<< вернуться к списку

Круглый стол на тему: «Российско-германское сотрудничество в области органического сельского хозяйства: создание органических кластеров и консультационных центров в регионах России»

Органическое земледелие развивается сегодня в 179 странах мира. В органическом сельском хозяйстве занято более 2 млн производителей. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам экспертов, такие темпы сохранятся до 2025 года. 21 ноября 2017 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в рамках мероприятий «Германо-Российского аграрно-политического диалога» состоялся круглый стол по вопросам двустороннего сотрудничества в области органического сельского хозяйства как на федеральном, так и на региональном уровнях. В мероприятии приняли участие директор Департамента политики ЕС, международного сотрудничества и рыболовства аграрного ведомства ФРГ Герман Йойб, директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, а также руководство других профильных департаментов, что послужило возможностью для продолжения диалога о взаимодействии двух стран в сфере органического сельского хозяйства.

Во вступительном докладе о состоянии органического сельского хозяйства в Германии Герман Йойб подчеркнул, что спрос на органические продукты в Германии растет быстрее, чем внутреннее предложение. Поэтому доля импорта органических продуктов также постоянно увеличивается. Это открывает возможности для иностранных компаний, в том числе и для российских, которые обязательно найдут свою нишу на европейском рынке. Кроме того, взаимодействие на рынке органической продукции стало бы прекрасной рекламой для открытой, беспрепятственной торговли двух стран в обоих направлениях.

Опытом в разработке региональных программ поддержки органического сельского хозяйства, в создании региональных центров компетенций, способах передачи знаний и организации системы консалтинга поделился приглашенный эксперт «Германо-Российского аграрно-политического диалога» Харальд Ульмер. Главным условием для успешного ведения органического сельского хозяйства в регионах с точки зрения специалиста является: мыслить, структурировать, объединяться, создавать и действовать внутри органических производственных цепочек. Именно в результате органической производственной цепочки создается новый, более ценный продукт с высокой прибавочной стоимостью. На примере региональной программы развития органического сельского хозяйства BioRegio Бавария 2020 эксперт представил основные мероприятия по развитию органического сельского хозяйства в регионе, в том числе касающиеся государственной структурной поддержки, образования и консультирования (с презентацией на русском языке можно ознакомиться здесь).

В ходе круглого стола участники обсудили возможности разработки и реализация региональных программ развития органического сельского хозяйства на примере Республики Башкортостан и Ярославской области. Например, уже сегодня Ярославская область занимает первые позиции в РФ по количеству сертифицированных земель для производства органической продукции (41,8 тыс. га или 12 %), в общероссийском объеме производства органического мяса и мясопродуктов (31,7% или 100 млн. руб), в общероссийском объеме производства органического молока и молокопродуктов (37% или 150 млн. руб.). Также были подняты вопросы подготовки специалистов и создания центров компетенции по органическому сельскому хозяйству в Российской Федерации.

В заключении мероприятия участники пришли к единодушному мнению: создание благоприятных рамочных условий для развития органики – это одно из основополагающих условий для развития сегмента. Но, кроме этого, важными составляющими успеха являются: доверие потребителей, профессиональное образование фермеров, а также хорошо функционирующая система сертификации и контроля, ориентированная на международные стандарты. Тема органического сельского хозяйства также и в следующем году будет являться приоритетной темой в работе «Германо-Российского аграрно-политического диалога».