<< вернуться к списку

Панельная дискуссия «Органическое сельское хозяйство - новые перспективы германо-российского сотрудничества», 15 февраля 2018 в Нюрнберге в рамках деловой программы BioFach

15 февраля 2018 в рамках международной выставки органических продуктов BioFach «Германо-Российским аграрно-политическим диалогом» совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальным органическим союзом была организована панельная дискуссия на тему: «Органическое сельское хозяйство - новые перспективы германо-российского сотрудничества». Более ста человек, в том числе представители федеральной и региональной власти, эксперты отрасли обеих стран приняли участие в обсуждении актуального состояния и проблем развития российского органического рынка.

В приветственном слове к участникам дискуссии заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко особо подчеркнул важность законодательной базы, как в целом для развития отрасли, так и в частности для реализации органической продукции. «В преддверии принятия закона мы намерены вместе с нашими надежными партнерами, из Германии в том числе, провести экспертизу пакета документов, что позволит избежать негативного опыта, с которыми ранее столкнулись другие страны, а также расширить спектр продаж российских производителей органической продукции».

В основном докладе Мирон Шикалов, исполняющий обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, представил аудитории основные положения законопроекта. (С презентацией «О проекте федерального закона «О производстве органической продукции» на русском языке / немецком языке можно ознакомиться здесь). Он также подчеркнул, что принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве даст возможность российским производителям полноценно представлять свою продукцию на международном уровне, а внутри страны не позволит недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая» и вводить в заблуждение потребителей.

В продолжение обсуждения участники подиума представили свои предприятия и высказали мнения и предложения по дальнейшему развитию органики в России. Так, для генерального директора томского «СибБиопродукт» (более 27 тысяч гектаров земли, оборот предприятия в 2017 году - более ста миллионов рублей) Станислава Гурьева, который уже более 4 лет экспортирует зерновые в Европу и США, главной государственной задачей является не только создание экспортного потенциала, но и развитие внутреннего рынка. «В России рынка нет, по моим оценкам, он появится лет через десять. Вопрос - кому продавать - стоит остро. Далеко не каждый фермер может продавать за границу». Но фермеры могут сами помочь друг другу, а для этого, как считает С. Гурьев, необходимо объединяться и создавать кооперативы.

В компании «ЭкоНива-АПК Холдинг», которой сегодня принадлежат 340 000 гектаров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 120, пока только 3500 гектаров и 1280 голов КРС сертифицированы по стандарту ЕС как органические. Занимается органическим сельским хозяйством ООО «Савинская Нива» во главе с Анатолием Накаряковым, одним из двух агрономов, которые из занятых ста, по признанию генерального директора Штефана Дюрра, понимают, «как делать органик». В этом, а именно нехватке квалифицированных специалистов, состоит ключевая проблема. Также очень серьезными задачами являются развитие переработки и внутреннего рынка органических продуктов. Что касается маркировки, то, по мнению Ш. Дюрра, знак может быть и частным, но признан на государственном уровне, и главное, чтобы ему доверяли потребители. На вопрос модератора о том, советует ли он сегодня инвестировать в сельское хозяйство России, Ш. Дюрр ответил: «Советую, но делать это надо правильно».

Министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов заверил присутствующих, что его республика – уже сегодня один из лидеров по производству биоудобрений в России, а в будущем может занять лидирующие позиции и в производстве продукции под маркой «органик».

В разработанном законопроекте «О производстве органической продукции», к сожалению, с точки зрения Татьяны Кухоренко, исполнительного директора «ТПК САВА», не упоминаются дикоросы. Кедровое молочко, сушеная облепиха, облепиховый сок, представленные томской компанией на BioFach, сегодня имеют очень большой спрос на международном рынке и экспортируются в основном в страны Евросоюза: Чехию, Германию и др.

По мнению модератора Ильи Калеткина, президента Группы компаний «Аривера», и других участников панельной дискуссии, для развития органического сельского хозяйства в России необходим ряд комплексных мер при активной поддержке государства. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с информированием и просвещением потребителей в отношении органических продуктов. Употребление био-продуктов — это не только забота о собственном здоровье, но, прежде всего, вклад в защиту и сохранение окружающей среды. Также необходимо рассмотреть возможность компенсации затрат на транспортировку – сегодня до 40-50-% в цене продукта логистическая составляющая. Поддержка государства необходима в вопросе защиты торговых наименований во избежание фальсификации, например, региональный продукт «сибирский кедровый орех» от китайских фальсификатов. Кроме этого, высокие цены на прилавках и соответственно малый спрос, отсутствие каналов сбыта, отсутствие мер государственной поддержки и субсидий. Это одни из некоторых обозначенных в ходе дискуссии задач, стоящих перед пионерами органического сельского хозяйства в России, решить которые можно только сообща.