<< вернуться к списку

Саммит министров сельского хозяйства «Большой двадцатки» в Берлине: «позитивный и значимый сигнал»

С 1 декабря 2016 года председательство в «Большой двадцатке» перешло к Германии. Его ключевые цели – «Обеспечение стабильности – Улучшение перспектив на будущее – Принятие ответственности» - перекликаются с ролью сельского хозяйства в экономике. Поэтому первым саммитом министров стран «Большой двадцатки» в период текущего председательства Германии стал саммит аграрных министров. Глава германского Федерального министерства сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt» оценил это как «позитивный и значимый сигнал». В фокусе внимания участников саммита, наряду с развитием информационных технологий в сельском хозяйстве, стояли также вопросы использования водных ресурсов и их роль в сельском хозяйстве.

В ходе берлинского саммита главы аграрных ведомств стран «Большой двадцатки» утвердили План действий по устойчивому использованию водных ресурсов. Документ фиксирует ряд обязательств, выполнением которых страны «Большой двадцатки» намерены обеспечить устойчивое водопользование. Кроме того, в рамках германского председательства в «Большой двадцатке» была создана профильное «рабочее звено» по аграрным вопросам, результаты работы которого будут напрямую докладываться шерпам для дальнейшей передачи руководителя стран-членов «Большой двадцатки». Этим Германия отдает должное той основополагающей роли, которую играет сельское хозяйство в преодолении глобальных проблем настоящего и будущего.

Далее аграрные министры стран «Большой двадцатки» приняли обязательства по ответственному обращению с антибиотиками в животноводстве и растениеводстве. Среди согласованных мероприятий – введение исключительно рецептурного отпуска антибиотиков для животных, а также проведение каждым из государств-членов в период до 2020 года анализа рисков на национальном уровне в отношении безопасности применения или разработка «дорожной карты» мероприятий по отказу от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста (в ЕС употребление антибиотиков в таком качестве запрещено с 2006 года).

Источник: Минсельхоз ФРГ (BMEL)

http://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Welternaehrung/_Texte/G20_Agrarministertreffen.html

http://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2017/008-G20Agrarministerkonferenz.html

http://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Welternaehrung/_Texte/GFFA_Die%20Berliner_Welternaehrungskonferenz2017.html

http://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2017/009-G20Antibiotikaresistenzen.html