<< вернуться к списку

Глава германского Минсельхоза представил стратегию эффективного использования древесных ресурсов

Документ под названием «Древесная хартия 2.0» (Charta für Holz 2.0), представленный 26 апреля 2017 года в Берлине федеральным министром сельского хозяйства Кристианом Шмидтом (Christian Schmidt), является одним из краеугольных элементов «Плана по защите климата 2050», разработанного Федеральным правительством Германии. Как отражено в девизе «Защищать климат. Создавать добавочную стоимость. Эффективно использовать ресурсы», хартия нацелена на увеличение объемов использования древесины в условиях устойчивого лесопользования, обеспечивающее защиту климата, создание рабочих мест и добавочной стоимости в сельских регионах, а также сохранение исчерпаемых ресурсов.

Хартия стала результатом и одновременно исходным пунктом диалогового процесса: в рамках реализации «Лесной стратегии – 2020» были проведены три диалоговых форума, в ходе которых около 500 участников обсуждали вопросы защиты и восстановления лесов, а также использования древесины в качестве сырья будущего.

Хартия перечисляет шесть «сфер действия»: 1) использование древесины в строительстве в городе и на селе; 2) потенциал древесины в био-экономике; 3) ресурсная ценность леса и древесины; 4) кластеры лесного хозяйства и деревообработки; 5) лес и древесина в обществе; 6) исследования и разработки как сквозная тема. Обнародование хартии – это начало долгосрочного рабочего процесса, в ходе которого при участии представителей отрасли и экспертов будут разработаны и реализованы конкретные проекты и мероприятия во всех перечисленных «сферах действия».

Источник: Минсельхоз ФРГ (BMEL)

http://www.bmel.de/DE/Wald-Fischerei/03_Holz/_texte/ChartaHolz2017.html