<< вернуться к списку

На Петербургском международном экономическом форуме эксперты обсудили инновационное развитие российского АПК

Современные вызовы, стоящие перед сельскохозяйственной отраслью России, сделали ее зависимой от инновационных технологий. Поэтому внедрению данных технологий следует уделить особое внимание, параллельно решая вопросы высвобождения рабочей силы в аграрном производстве и другие социальные вызовы. Об этом сегодня шла речь на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где в рамках панельной сессии "Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поиске баланса" эксперты обсудили перспективы развития отечественного АПК.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что для решения вызовов современности была разработана Федеральная научно-техническая программа до 2025 года. В ходе ее реализации доля высокотехнологичных сельхозпроизводителей должна вырасти до 30%, что позволит увеличить объем сельхозпроизводства на 25% к 2025 году, пояснил Ткачев. Участники сессии отметили, что для успешного внедрения инновационных технологий необходимо развивать соответствующие направления научных исследований, совершенствовать аграрное образование и привлекать в АПК высококвалифицированных молодых специалистов.

Все эксперты отметили, что будущее российского сельского хозяйства напрямую связано с применением современных технологий. Экспертная оценка выделяет три основных тренда: роботизацию производства, селекцию и генетику, информатизацию. Суммарный эффект этих трех трендов оценивается до 10 трлн. рублей к 2030 году, причем до 60% будет приходиться на информатизацию, 30% - на роботизацию, 10% - на селекцию и генетику.

Источник: Сайт Milknews.ru http://milknews.ru/index/novosti-moloko_11757.html