<< вернуться к списку

Поправки в Регламент ЕС по организации экологического производства снова под вопросом

По результатам вчерашнего голосования, председательствующая в Совете ЕС Мальта вопреки ожиданиям не получила от других стран-участниц ЕС мандата на продолжение переговоров по актуальному варианту поправок в Регламент ЕС по организации экологического производства (EU-Ökoverordnung) – большинство государств (18 из 27) проголосовало против. Таким образом, намеченный на 31 мая 2017 г. последний, 18-ый раунд переговоров между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европейским парламентом было отменен вопреки усилиям Германии, голосовавшей за продолжение обсуждения.

Пока неизвестно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Европейский парламент еще не отреагировал на подобный поворот в переговорном процессе. Ответственный спикер Европарламента по вопросам реформирования данного Регламента Мартин Хойзлинг (Martin Häusling) выразил сожаление в связи с тем, что Совет аграрных министров ЕС не смог довести переговоры с Европейским парламентом и Европейской комиссией по этому вопросу до логического завершения. «Наконец найденный после многолетних сложных переговоров вариант в своих ключевых моментах обеспечивает существенные улучшения как для европейских эко-производителей, так и для потребителей», - подчеркнул Хойзлинг. Однако германские отраслевые союзы предприятий экологического сельского хозяйства придерживаются на этот счет противоположного мнения. Для них срыв переговоров не стал поводом для огорчения – скорее наоборот.

Источник:

Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Neue-EU-Oekoverordnung-vor-dem-Aus-8297452.html

Сайт oekolandbau.de https://www.oekolandbau.de/service/nachrichten/detailansicht/bio-recht-18-eu-staaten-gegen-ein-weiter-so/