<< вернуться к списку

Достигнут компромисс по вопросам реформирования нормативной базы ЕС в сфере экологического сельского хозяйства

Последняя попытка государства-членов ЕС и Европейского парламента достичь соглашения по вопросам реформирования нормативной базы ЕС в сфере экологического сельского хозяйства в ходе июньского раунда переговоров увенчалась успехом. Запланированная гармонизация стандартов на импортируемую эко-продукцию призвана способствовать дальнейшему развитию отрасли, а введение более строгих норм контроля – повысить доверие потребителей к экологической продукции. Кроме этого, сторонам удалось договориться по вопросам маркировки эко-продукции, сообщает информационное агентство SDA со ссылкой на участвовавших в переговорах представителей ЕС. Новые нормативно-правовые положения должны будут вступить в силу в 2020 году, будучи перед этим официально одобренными как странами-участницами ЕС, так и Европейским парламентом.

Для ответственного спикера Европарламента по вопросам реформирования нормативной базы ЕС в сфере экологического сельского хозяйства Мартина Хойзлинга (Martin Häusling) достижение долгожданного компромисса стало большим облегчением. В интервью информационному агентству dpa в качестве ключевых моментов итогового компромиссного варианта он назвал гармонизацию стандартов на импортируемую в ЕС био-продукцию, унификацию контроля и введение единых норм для экологического посевного материала.

Источник: Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/wissen/einigung-neue-eu-verordnung-fuer-oekolandbau

Сельскохозяйственная информационная служба (LID) https://www.lid.ch/agronews/detail/news/eu-einigt-sich-auf-neue-bio-regeln/