<< вернуться к списку

Информационный бюллетень №4 2017/2 новости из Германии и ЕС

Обзор основных событий в аграрном секторе Германии и ЕС

В фокусе этого выпуска: молочный рынок Германии – оживление после кризиса, тенденции к переходу на экологическое молочное производство и роль товарных интервенций. В развитии селекции и семеноводства подчеркивается роль защиты интеллектуальной собственности, особенности и свободный доступ к селекционным достижениям для селекционной работы.

В настоящее время на рынке молока продолжается оживление после кризиса, пик которого пришелся на май 2016 года. По расчетам НИИ пищевой промышленности в г. Киле (ife), значение молочного сырьевого индекса в мае текущего года увеличилось на 3,4 евроцентов до 33,2 евроцентов за литр, тогда как в апреле данный показатель составлял всего 29,8 евро-центов за кг при реализации непосредственно на месте производства. Оба предшествующих месяца характеризовались снижением индекса на 1,5 евроцентов. Молочный сырьевой индекс отражает востребованность молока-сырья с учетом основных направлений его использования. В мае 2016 его величина составляла всего 20,3 евроцентов за килограмм при реализации непосредственно на месте производства.

После отмены квотирования производства молока в ЕС на фоне ценового кризиса Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии также отмечало на молочном рынке ряд неблагоприятных тенденций (например, формирование структуры производственной цепочки, ущемляющей интересы производителей молока), а также потребность в модернизации договорных отношений между производителями и переработчиками молока. Ведется работа по решению этих проблем, а также по реализации на частнохозяйственном уровне системы мер по предупреждению экстремальных ценовых колебаний.

В то же время, кризис на молочном рынке привел к усилению тенденции перехода на экологическое производство в молочном секторе. Производители экологического молока уже достаточно давно инвестируют в развитие собственной системы сбыта и формируют собственные каналы для реализации продукции. Благодаря этому, их меньше затронули негативные ценовые колебания на рынке традиционно производимого молока-сырья. В апреле 2017 года на переработку было поставлено на 13,7 % больше экологического молока, чем в апреле 2016 г., а в марте 2017 г. – на 14,2 % больше, чем в марте 2016 г. Доля экологического молока в общем объеме реализованного германскими сельхозпроизводителями молока-сырья в апреле составила 2,94 %, тогда как год назад (2016) этот показатель равнялся 2,50 %. Актуальная цена за литр сданного на переработку экологического молока составила в среднем 48,42 евроцентов против 33 евроцентов для молока, произведенного по традиционным технологиям хозяйствования.

На молочный сектор распространяется действие изданного Европейским парламентом и Европейским советом Регламента (ЕС) № 1308/2013 об организации общих рынков сельскохозяйственной продукции (GMO-Verordnung). Кроме того, в его распоряжении имеется ряд инструментов для регулирования рынка. Они выполняют роль «страховочной сетки» в случае возникновения серьезного дисбаланса на рынке молока. Для корректировки объема предложения разработаны специальные меры – государственные закупочные интервенции и частное интервенционное хранение.

Государственные закупочные интервенции реализуются путем приобретения сливочного масла и сухого обезжиренного молока для пополнения государственных складских запасов стран-членов ЕС. Каждый год государства ЕС в период с 1 мая по 30 сентября закупают по фиксированным ценам у частных участников рынка, участвующих в интервенции, данную продукцию, соответствующую определенным требованиям к качеству, общим объемом до 109 000 тонн сухого обезжиренного молока и до 50 000 тонн сливочного масла. При достижении указанных максимальных объемов закупки интервенции продолжаются в формате конкурсных торгов до завершения установленного периода интервенций, который может быть продлен в случае наступления чрезвычайных обстоятельств. При благоприятной ситуации на рынке интервенционные запасы подлежат реализации после издания Европейской комиссией соответствующего постановления. В кризисный 2016 год максимальные объемы интервенций были увеличены до 218 000 тонн для обезжиренного сухого молока и до 100 000 тонн для сливочного масла.

В рамках частного интервенционного хранения – второго интервенционного инструмента – на хранение было заложено 61 000 тонн сливочного масла, преимущественно в Нидерландах, Германии и Франции. Это мероприятие подразумевает предоставление финансовой поддержки (субсидии) для покрытия затрат на хранение сливочного масла, сухого обезжиренного молока и сортов сыра, защищенным по месту происхождения (g.g.U.)/с защищенным географическим наименованием (g.g.A.). Благодаря данной субсидии производители могут временно изъять продукцию с рынка, при этом, в отличие от государственных интервенций, она остается в частной собственности. К недавно введенным в действие на молочном рынке системам относится возможность финансирования хранения продукции на срок от 90 до 210 дней. Соответствующая субсидия формируется из фиксированной ставки за тонну продукта и дневной ставки за тонну. Продукция остается в собственности производителя, т.е. именно он ответственен за ее дальнейшую реализацию после истечения установленного договором срока хранения.

Следующим существенным мероприятием, направленным на преодоление кризиса на рынке молока, стало выделение национальной финансовой помощи в размере 600 млн. евро с целью предотвратить разрушение структуры молочного рынка и связанное с этим сокращение рабочих мест в сельской местности.

Новости в сфере селекции и семеноводства. Центральной темой обсуждения на ежегодном собрании Федерального союза селекционеров и семеноводов Германии (BDP) стала значимость защиты интеллектуальной собственности. Она обеспечивает селекционерам возможность выводить эффективные сорта для обеспечения продуктивности сельского хозяйства. При этом современные технологии позволяют формировать сорта, максимально отвечающие потребностям отрасли и особенностям производства. Однако внедрение новых методов селекции и семеноводства невозможно без открытого их обсуждения с учетом общественного мнения, т.е. мнения потребителей, которые и определяют в конечном итоге спрос на растениеводческую продукцию.

О роли селекции и семеноводства в политической повестке дня в рамках совещания дискутировали депутаты – члены Комитета по продовольствию и сельскому хозяйству Германского Бундестага. Парламентарии подчеркнули важность защиты интеллектуальной собственности в селекции растений, однако к единому мнению по вопросу формирования практически ориентированной правовой базы для регулирования вознаграждения за производство внутрихозяйственных семян селекционеры и политики так и не пришли.

На Европейском уровне было принято важное решение, запрещающее дальнейшее патентование растений, выведенных биологическими методами селекции (скрещивание родительских форм с последующим отбором лучших результатов). 28 и 29 июня 2017 г. административный совет Европейского патентного ведомства (EPA) включил опубликованное в ноябре 2016 года Разъяснение Европейской комиссии о невозможности патентования результатов применения основных биологических методов селекции в административную практику Европейского патентного ведомства. Были внесены соответствующие изменения в Порядок реализации Европейской патентной конвенции (ЕПК), отвечающих § 2 a Германского патентного закона (PatG).

Данный законопроект обеспечит выполнение одного из ключевых требований селекционеров. В отличие от правовой охраны сортов, патентная защита носит более ограничивающий характер в применении селекционных достижений в селекционной работе.

Таким образом, селекционеры могут использовать достижения других селекционеров, что обеспечивает доступ к растениям во всем их генетическом разнообразии и стимулирование селекционного прогресса на благо эффективного сельского хозяйства и всего общества.

Одновременно, существующая правовая охрана сортов обеспечивает защиту интеллектуальной собственности селекционера, однако дает ему возможность, благодаря т.н. «праву на селекционное использование», применять для дальнейшей селекционной работы защищенные сорта, выведенные другими, и разрешает последующий вывод на рынок полученных за счет такого использования новых сортов.

В рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога» реализуются разнообразные мероприятия по этим и другим аграрным темам. Мы будем рады и дальше информировать вас о них.