<< вернуться к списку

ЕС и Япония договорились о свободной торговле: Новые возможности для сельского хозяйства и пищевой промышленности

В ходе состоявшейся в начале июля в Брюсселе встречи ЕС-Япония на высшем уровне стороны достигли базового согласия по вопросам заключения двустороннего соглашения о свободной торговле. Это стало успешным завершением многолетнего переговорного процесса, официально стартовавшего еще весной 2013 года. Благодаря отмене таможенных пошлин и ликвидации нетарифных барьеров, затрудняющих взаимный доступ на рынки, соглашение откроет новые возможности для развития двусторонней торговли. Особенно благоприятно это скажется на сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Например, для европейской аграрной продукции будет существенно упрощен доступ на японский рынок, и в том числе для молочных и мясных продуктов, а также вина из ЕС.

Комментируя достигнутую договоренность, федеральный министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) подчеркнул: «Наша общая цель – оперативно прояснить еще остающиеся открытыми вопросы, чтобы к концу текущего года по возможности полностью завершить всю процедуру. Я выступаю за отвечающее актуальным потребностям соглашение, придерживающееся высоких стандартов качества и обеспечивающее процветание взаимовыгодной двусторонней торговли».

Источник: Минсельхоз ФРГ http://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Markt-Handel-Export/_Texte/Freihandelsabkommen%20EU%20-%20Japan.html