<< вернуться к списку

Германия переживает существенный рост цен на покупку и ставок аренды сельскохозяйственных земель

Согласно информации Федерального статистического ведомства Германии (Destatis)., с 2013 года ставки за аренду сельскохозяйственных земель в среднем по стране выросли на 19 %. Таким образом, среднестатистический аграрий в 2016 году заплатил 288 евро за гектар арендуемых площадей. Наибольший прирост арендных ставок в разрезе федеральных земель отмечен в Нижней Саксонии (+ 22%), Мекленбурге – Передней Померании (+ 21 %) и Саксонии-Анхальте (+ 20 %). По итогам 2016 года каждые три из четырех сельскохозяйственных предприятий Германии арендовали необходимые для производства сельскохозяйственные угодья.

Цены на покупку сельскохозяйственных угодий в период с 2007 по 2015 год в среднем по Германии повысились до 19 578 евро/га, фактически удвоившись. При этом в «старых» федеральных землях средняя цена за гектар выросла с 16 394 евро до 29 911 евро, а в пяти «новых» федеральных землях – с 4 134 евро до 14 197 евро, сообщает Федеральное правительство ФРГ со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства.

По мнению Федерального правительства, рост цен на покупку и ставок аренды сельскохозяйственных земель во многих регионах Германии достиг такого уровня, что это осложняет большому числу сельхозпредприятий борьбу с выводом пахотных земель из оборота или расширение производственных площадей за счет приобретения дополнительных угодий. Также Федеральное правительство считает, что подобная ситуация на рынке сложилась во многом из-за действий несельскохозяйственных инвесторов, приобретающих аграрные угодья.

Источник:

Сельскохозяйственная информационная служба (LID) https://www.lid.ch/agronews/detail/news/deutschland-starker-anstieg-bei-pachtzinsen/

Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-8421697.html

https://www.agrarheute.com/news/bodenpreise-haben-zwischen-2007-2015-verdoppelt