<< вернуться к списку

ЕС делает выводы из очередного «продовольственного скандала» в Европе

В Европе разгорелся очередной «продовольственный скандал», когда на днях стало известно о фактах загрязнения произведенных в Нидерландах куриных яиц средством для борьбы с паразитами «Фипронил», выявленных профильным бельгийским ведомством в рамках стандартной процедуры контроля качества и безопасности продуктов питания. В обеих странах в настоящее время ведется расследование с целью выявления причин и механизмов, приведших к загрязнению. По имеющейся на 11.08.17 информации, содержащие следы «Фипронила» куриные яйца были поставлены в 16 стран Европейского Союза.

Европейская комиссия уже делает выводы из разгоревшегося скандала – на 26 сентября 2017 года назначена встреча на высшем уровне представителей всех затронутых данной ситуацией стран ЕС. Планируется обсудить механизмы совершенствования существующих на европейском уровне систем информирования с целью борьбы с нарушениями в сфере качества и безопасности продуктов питания, а также «Системы оперативного предупреждения для продовольствия и кормов» (RASFF).

Аграрные министры стран ЕС смогут обсудить сложившуюся ситуацию еще раньше – в рамках неформальной встречи 3 – 5 сентября 2017 года в столице Эстонии Таллинне. Также ожидается принятие конкретных решений по вопросам повышения безопасности и качества продуктов питания и совершенствования системы оперативного предупреждения в ходе очередного Совета аграрных министров ЕС, назначенного на 9 октября 2017 года в Люксембурге.

Источник: Минсельхоз ФРГ (BMEL) http://www.bmel.de/DE/Tier/Tiergesundheit/_texte/Fipronil.html

Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-EU-Kommission-kuendigt-Konsequenzen-aus-Eierskandal-an-8437411.html