<< вернуться к списку

Страны ЕС договорились о создании контактного центра по преодолению продовольственных кризисов

Страны Европейского Союза договорились о создании совместного контактного центра по преодолению продовольственных кризисов. Он должен решать вопросы, связанные с обеспечением безопасности продуктов питания и кормов для животных. Это должно способствовать предупреждению или смягчению последствий кризисных ситуаций, связанных с качеством и безопасностью продовольствия и кормов, таких, например, как недавний скандал, когда в конце июня текущего года стало известно, что миллионы загрязненных инсектицидом «Фипронил» куриных яиц были поставлены из Нидерландов в Германию.

Затронутые скандалом с «Фипронилом» страны – Бельгия, Франция, Нидерланды, Австрия и Германия – также согласовали перечень профильных мероприятий, предлагая среди прочего ввести на уровне ЕС должность „Chief Food Safety Officer“ (главное должностное лицо по вопросам безопасности продовольствия), который должен выполнять функции «профессионально компетентного и достойного доверия медиатора между странами-членами ЕС» и решать «актуальные вопросы безопасности продовольствия и кормов для животных». Также предлагается унифицировать критерии подачи сведений и усилить роль Европейской комиссии в данной сфере.

Источник: Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-EU-Mitgliedstaaten-vereinbaren-eine-Kontaktstelle-gegen-Lebensmittelkrisen-8709340.html