<< вернуться к списку

Политика развития сельских территорий в Германии: Рекомендации Экспертного совета при Минсельхозе

Экспертный совет по развитию сельских территорий при Федеральном министерстве сельского хозяйства Германии представил свое заключение под заголовком «Дальнейшие направления развития политики в области сельских территорий в 19-ом выборном периоде», в котором его члены сформулировали восемь ключевых рекомендаций Федеральному правительству. Их цель – поместить вопросы развития сельских территорий в политический фокус для правительства нового созыва. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) принял документ 20 сентября в Берлине и поблагодарил Совет за его работу. Оценивая заключение, глава федерального аграрного ведомства отметил, что экспертами предложен ряд эффективных подходов для дальнейшей оптимизации поддержки сельских территорий.

Особое внимание экспертный совет уделяет экономическому потенциалу и социальному обеспечению в сельских регионах. Чтобы повысить привлекательность сельских территорий Германии для ведения хозяйственной деятельности, эксперты рекомендуют среди прочего смягчение стандартов и дерегулирование, и в первую очередь для мелких и средних предприятий, а также расширение Общегосударственной задачи «Улучшение структуры сельского хозяйства и защиты побережий» (GAK) до Общегосударственной задачи «Развитие сельских территорий» при соответствующем увеличении финансирования.

Также эксперты указали на необходимость разработки и реализации национальной стратегии по развитию цифровых технологий в сельской местности, а также высказались за увеличение вознаграждения за вклад сельскохозяйственного землепользования в обеспечение общественного благополучия. Для поддержки гражданских инициатив члены Совета рекомендуют, например, внести изменения в обязательственное и налоговое право, облегчающие работу некоммерческих ассоциаций. Также документ содержит рекомендации повысить гибкость механизмов поддержки и «поддерживать координационные пункты, обеспечивающие согласование деятельности, консультирование и поддержку при налаживании связей».

Источник: Минсельхоз ФРГ http://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/_texte/SRLE_Stellungnahme2017_09.html