<< вернуться к списку

Экологическое сельское хозяйство в Германии: Результаты за 2016 год

По итогам 2016 года число предприятий экологического сельского хозяйства в Германии выросло на 5 %, что сопоставимо с предшествующим годом. Всего на конец 2016 года их насчитывалось 27 132 единиц, что есть каждое десятое сельскохозяйственное предприятие в стране ведет свою деятельность в соответствии с принципами экологического хозяйствования, сообщается в структурном статистическом исследовании экологического сельского хозяйства в Германии, проведенном Информационным агентством аграрного рынка (AMI). Прирост сельхозугодий, обрабатываемых согласно требованиям экологического земледелия, составил 162 тыс. га, благодаря чему их общая площадь превысила 1,25 млн. га (7,5 % от всех сельскохозяйственных земель).

Впервые за последние пять лет в экологическом сельском хозяйстве отмечено увеличение площади пашни на 65 тыс. га до 510 тыс. га, из которых без малого половина используется для выращивания зерновых культур, при этом лидирует пшеница (прирост в 2016 году на 8,6 %). Продолжается заметный подъем в экологическом овощеводстве – площади расширились на 15 %, а валовой сбор увеличился на 18 % и впервые превысил 300 тыс. тонн. Таким образом, на экологическое овощеводство приходится около 8 % от всего объема производства овощей в Германии.

В 2016 году германские предприятия экологического сельского хозяйства поставили рекорд по производству молока. Ими было надоено 795 млн. кг, что на 9 % больше, чем в предшествующем году. Экологическое птицеводство в 2016 году продолжило свое успешное развитие. Поголовье кур-несушек увеличилось на 500 тыс. голов до 4,9 млн. голов, а доля экологического производства куриных яиц превысила 10 %. В целом по отрасли выручка предприятий экологического сельского хозяйства Германии превысила показатель 2015 года на 9 % и достигла 1,99 млрд. евро.

С полным текстом отчета о результатах исследования можно ознакомиться по ссылке: Структурные данные об экологическом сельском хозяйстве Германии за 2016 год.

Источник: Сайт oekolandbau.de https://www.oekolandbau.de/service/nachrichten/detailansicht/strukturdaten-oekolandbau-2016/