<< вернуться к списку

Переговоры парламентской коалиции Бундестага о судьбе сельского хозяйства: Противоречия вместо договоренности

В ходе переговоров по формированию парламентской коалиции Германского бундестага четыре партии – Христианско-демократический союз Германии (ХДС), Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС), Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и «Зеленые» ? на встрече в среду не смогли достичь компромисса по вопросам развития сельского хозяйства. Обсуждалось будущее аграрного сектора Германии, в том числе такие вопросы, как требования к содержанию сельскохозяйственных животных и маркировка продуктов.

«Зеленые» выступают за отказ от «массового животноводства» и требуют перехода на экологическое сельское хозяйство. При этом они стремятся к максимально конкретным договоренностям по вопросам реформирования животноводства и по учету требований в сфере защиты окружающей среды при ведении сельскохозяйственного производства. Поэтому партнеры по переговорам вряд ли смогут «отделаться» от них общими фразами. Спикером по вопросам сельского хозяйства у «Зеленых» является министр сельского хозяйства федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн д-р Роберт Хабек (Robert Habeck).

СвДП не имеет ничего против подобных новых стандартов в аграрном секторе, если их внедрение не будет проходит за счет самих аграриев, цитирует издание TAGESSCHAU слова Волькера Виссинга (Volker Wissing), председателя отделения СвДП в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Сельское хозяйство должно сочетать заботу об экологии с возможностью сельхозпроизводителей получать адекватную оплату. ХДС придерживается такого же принципа, но при этом протестует против чрезмерного количества предписаний, обязательных к исполнению аграриям. Партия выступает за эффективное сосуществование традиционного и экологического сельского хозяйства. От ХДС переговоры ведет одна из ключевых политиков партии Юлия Клёкнер (Julia Klöckner).

В то время как Роберт Хабек уже объявил о тотальном переходе к экологическому сельскому хозяйству, ХСС активно возражает против такой перспективы. Выступающий от имени партии Кристиан Шмидт (Christian Schmidt), еще не сложивший свои полномочия федерального аграрного министра предыдущего созыва, заявил по этому поводу: «Мы поддерживаем и традиционное сельское хозяйство, но оно должно обеспечивать устойчивое производство». С его точки зрения, полный переход на сельское хозяйство, нейтрально влияющее на климат, нереально – речь может идти только о максимально возможном учете требований по охране климата в сельскохозяйственном производстве. Экологическое сельское хозяйство не является само по себе более бережным по отношению к климату, поскольку для него требуются большие площади сельхозугодий.

Источник:

Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Koalitionsverhandlungen-Schlagabtausch-statt-Einigung-8802615.html

Сайт agrarheute.com

https://www.agrarheute.com/politik/jamaika-csu-gruene-zoffen-beim-thema-agrar-539888

https://www.agrarheute.com/politik/jamaika-fakten-thema-agrar-539940