<< вернуться к списку

Германия: Опубликован ежегодный отчет о производстве и использовании биотоплива

Федеральное ведомство по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE) опубликовало ежегодный Отчет о производстве и использовании биотоплива. Согласно отчету, в 2016 году в Германии были введены в оборот 3,3 млн. тонн биотоплива энергетической ценностью 113 528 тераджоулей, что примерно соответствует показателям предыдущего года. Около 72 % от этого количества было произведено из сырья, полученного в Европейском Союзе. Основным сырьем для биотоплива стали отходы и побочные продукты производства, а также рапс, пальмовое масло, кукуруза и пшеница. Общая экономия выбросов парниковых газов от всех введенных в Гермнии в оборот видов биотоплива составила в 2016 году почти 77 %, что на 7 % больше, чем в 2015 году. Благодаря использованию биотоплива удалось предотвратить образование 7,3 млн. тонн эквивалента СО2, которые могли бы образоваться при сжигании только минерального топлива.

В структуре производства биотоплива по видам львиная доля (66 %) пришлась на биодизель, исходным сырьем для 43,5 %которого послужили отходы и побочные продукты производства. При этом еще в 2015 году основным сырьем для биодизеля был рапс. На втором месте – биоэтанол, на который пришлось 27 % от всего объема произведенного в 2016 году биотоплива. Кукуруза и пшеница были самым распространенным сырьем для его изготовления. Значительно возросла роль сахарного тростника – из него было произведено вчетверо больше биоэтанола, чем в предшествующий год, тогда как из сахарной свеклы биоэтанола было выработано в два раза меньше. Третью строчку в списке важнейших видов биотоплива занимают гидрогенизированные растительные масла (6 %). Они в основном производились из пальмового масла, а также из отходов и побочных продуктов производства.

Источник: Федеральное ведомство по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE) http://www.ble.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2017/171027_Biokraftstoffe.html