<< вернуться к списку

Европейский парламент требует полного запрета глифосата до конца 2020 года

Европейский парламент на заседании в этот вторник проголосовал за полный запрет гербицидов на основе глифосата к декабрю 2020 года и введение немедленных ограничений на его применение. Таким образом, Европарламент отклонил предложение Европейской комиссии продлить вызвавшее столько споров разрешение еще на десять лет. Вместо этого Европейский Союз должен разработать планы постепенного отказа от использования глифосата в качестве действующего вещества, начиная с полного запрета на применение в домашнем хозяйстве с дальнейшим переходом к запрету на использование в сельском хозяйстве после того, как необходимый уровень борьбы с сорняками можно будет обеспечить за счет биологических мер (например, системы интегрированной борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур).

Постановление Европейского парламента не является юридически обязывающим, однако подобное волеизъявление повышает политическое давление на Европейскую Комиссию и государства-члены Европейского Союза. Теперь в планах Еврокомиссии провести 9 ноября т.г. голосование по поводу продления разрешения на использование глифосата на пять лет. Предыдущее ее предложение о пролонгации на десять лет до этого не набрало требуемое большинство голосов среди членов ответственного экспертного комитета.

Источник: Европейский парламент http://www.europarl.europa.eu/news/de/press-room/20171020IPR86572/glyphosat-parlament-fordert-endgultiges-verbot-des-herbizids-bis-ende-2022

Сайт agrarheute.com

https://www.agrarheute.com/politik/eu-parlament-fordert-glyphosat-ausstieg-539650

https://www.agrarheute.com/politik/glyphosat-kommission-schlaegt-5-jahre-539786