<< вернуться к списку

Европейская комиссия представила свое видение Единой аграрной политики ЕС после 2020 года

В опубликованном сегодня сообщении на тему «Продовольствие и сельское хозяйство в будущем» Европейская Комиссия наметила цели и возможные пути развития для Единой аграрной политики ЕС (ЕАП) на период после 2020 года. Ключевой идеей является предоставление государствам-членам больше свободы для принятия решений, касающихся выбора направлений вложения средств ЕАП для достижения общеевропейских целей в сфере экологии, борьбы с изменениями климата и обеспечения устойчивого развития. Европейская комиссия же намерена в будущем ограничиться формированием рамочных условий, заданием общих ориентиров и выработкой единых минимальных требований. За счет этого Еврокомиссия надеется существенно сократить бюрократическую нагрузку и объем отчетности аграриев.

Важнейшими целями будущей ЕАП являются: поддержка интеллектуального и устойчивого к кризисам аграрного сектора; усиление работы по сохранению окружающей среды и защите климата, а также помощь в достижении целей ЕС в сфере охраны окружающей среды и климата; укрепление социально-экономической структуры сельских территорий. При этом каждая страна-участница ЕС будет разрабатывать свой собственный стратегический план, подлежащий одобрению Европейской комиссией, в котором излагаются подходы и меры по достижению этих целей.

Планируется, что меньше внимания будет уделяться контролю над соблюдением предписаний, и гораздо больше – контролю общего прогресса в достижении поставленных целей, а предоставление средств будет привязано к достижению конкретных результатов. При этом аграриям по-прежнему будет оказываться поддержка за счет предоставления прямых субсидий, однако Еврокомиссия намерена повысить их эффективность и обеспечить более справедливое распределение. Европейская комиссия до лета 2018 года намерена представить законодательные предложения по претворению вышеописанных целей в жизнь вместе с проектом многолетних финансовых рамок для бюджета ЕС.

Представленные Еврокомиссией идеи касательно будущего ЕАП после 2020 вызвали у политиков и представителей отрасли смешанные реакции – от одобрения до разочарования. Глава германского Минсельхоза Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) приветствовал «намерение Еврокомиссии и дальше ориентироваться на потребности рынка». Ожидаемо критически отреагировала министр экологии Германии Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks). Глава Немецкого крестьянского союза (DBV) Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) назвал идеи Еврокомиссии подходящей базой для обсуждения и предостерег от возможной «ре-национализации» аграрной политики. Объединения защитников окружающей среды посчитали, что разработка Европейской комиссии неполна, поскольку в ней отсутствует четкое видение перспектив ЕАП.

Источник:

Сайт Европейской комиссии http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-4841_de.htm

Сайт Topagrar.com

https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-GAP-2020-soll-mehr-Spielraeume-fuer-Mitgliedstaaten-und-Bauern-bringen-8899553.html

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/gemischte-reaktionen-hogans-gap-reformpapier-540723