<< вернуться к списку

ЕС: Использование глифосата в средствах защиты растений разрешено еще на пять лет

Страны ЕС наконец приняли решение, и теперь использование глифосата в качестве действующего вещества в средствах защиты растений разрешено в Европейском Союзе еще на пять лет, сообщила сегодня Европейская комиссия. В ходе голосования 18 государств-членов Евросоюза, в том числе и Германия, высказались за принятие предложения Европейской комиссии о пятилетнем сроке продления. Против предложения проголосовали девять стран, и одна воздержалась. Таким образом, было обеспечено необходимое квалифицированное большинство голосов. С принятием этого решения государства-члены ЕС должны будут актуализировать действующие на их территории допуски для средств защиты растений, содержащих глифосат.

Завершившаяся в понедельник процедура продления допуска затянулась на целых полтора года, поскольку в кругу стран-участниц ЕС за все это время не находилось достаточно голосов как за, так и против. Европейская комиссия первоначально планировала продление на десять лет, потом на семь и, наконец, на пять. Европейский парламент со своей стороны высказался в октябре за немедленное ограничение допуска глифосата с дальнейшим постепенным переходом к его полному запрету после 2022 года. До сих пор Германия воздерживалась при голосованиях из-за отсутствия единого мнения по вопросу глифосата у Федерального министерства сельского хозяйства и Федерального министерства экологии, однако в понедельник глава Минсельхоза Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) неожиданно проголосовал за продление допуска.

Реакция политических и отраслевых кругов на принятое решение последовала практически мгновенно. Кристиан Шмидт высказался в целом позитивно, тогда как его коллега – глава Федерального министерства экологии Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) озвучила резкий протест. Оба министра, однако, продемонстрировали взаимную готовность для обсуждения данного вопроса, поскольку оба едины во мнении, что строгие национальные условия применения должны разрабатываться совместно и на основе объективных данных. Партия «Зелёных» призвала к введению запрета на глифосат на уровне страны. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Витянис Андрюкайтис (Vytenis Andriukaitis) высказался скептически о планах отдельных государств-членов ЕС единолично запретить использование глифосата на своей территории. Его заявление стало реакцией на намерения Франции односторонне отказаться от допуска содержащих глифосат средств защиты растений.

Источник:

Сайт agrarheute.com

https://www.agrarheute.com/pflanze/glyphosat-fuer-fuenf-jahre-zugelassen-540657

https://www.agrarheute.com/pflanze/streit-um-glyphosat-zulassung-geht-national-540799

https://www.agrarheute.com/politik/glyphosat-schmidt-hendricks-wollen-wogen-glaetten-540776

Сайт Topagrar.com

https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-EU-Kommissar-warnt-Mitgliedstaaten-vor-nationalem-Glyphosat-Verbot-8913053.html