<< вернуться к списку

Германия: Экономическое положение сельхозпроизводителей остается напряженным, несмотря на рост доходов

По итогам 2016-17 хозяйственного года доходы германских предприятий, для которых сельскохозяйственная деятельность является основной, выросли в среднем на 8 ? 62 % в зависимости от типа сельхозпроизводителя и региона страны. При этом следует учесть, что база предшествующего года была очень низкой в связи с кризисом на рынке мяса и молока, сообщает Ассоциация сельскохозяйственных палат федеральных земель (VLK). Доходы германских аграриев в 2016/17 г. составили от 31 000 до 61 000 евро, что примерно соответствует средним показателям за предшествующие пять лет. При этом Ассоциация сельскохозяйственных палат подчеркивает, что из-за неблагоприятных результатов хозяйственной деятельности предшествующих двух лет многолетний средний показатель существенно снизился.

Несмотря на рост, полученных в 2016/17 хозяйственном году доходов все еще не хватает для того, чтобы аграрии могли полностью компенсировать стоимость затраченных факторов производства – труда, земли и капитала. Таким образом, среднестатистический сельхозпроизводитель остался в исследуемом периоде без предпринимательской прибыли. Тревогу вызывает также то, что 10 % всех сельскохозяйственных предприятий оказались в 2016/17 г. убыточными. Менее трети аграриев смогли выручить более 80 000 евро и достигнуть границы, обеспечивающей возможность устойчивого развития собственного производства.

В абсолютном выражении прирост доходов производителей молока оказался весьма незначительным, напряженным продолжает оставаться и финансовое положение предприятий, специализирующихся на возделывании кормовых культур. Что касается свиноводов, то для них год выдался более удачным – по даням Ассоциации сельскохозяйственных палат, в сезоне 2016/17 отрасль снова вышла на прибыльный уровень. В сравнении с умеренными результатами предыдущего года, в этом году предприятия полеводства понесли чувствительные финансовые потери.

Источник: Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/hoehere-gewinne-landwirte-reichen-540600