<< вернуться к списку

Страны ЕС проголосовали за новую редакцию Регламента ЕС по производству и маркировке экологической продукции

Государства-члены ЕС проголосовали 20 ноября 2017 года в рамках Особого комитета по сельскому хозяйству (SAL) за новую редакцию Регламента ЕС по производству и маркировке экологической продукции. Необходимое для этого одобрение со стороны Европейского парламента было получено еще 28 июня текущего года. В ходе текущего голосования страны-участницы ЕС утвердили ранее сформулированный текст без внесения каких-либо изменений. А сегодня свое положительное решение в отношении новой версии Регламента вынес Аграрный комитет Европейского парламента.

Оба этих решения необходимы для дальнейшего прохождения процедуры реформирования нормативно-правовой базы ЕС в сфере экологического производства. После трех лет переговоров новая версия Регламента наконец обрела базовую форму. То, как будет выглядеть итоговый вариант, зависит от формулировок соответствующих подзаконных актов, которые должны будут вынесены на утверждение весной 2018 года. Тогда же должно состояться итоговое голосование в пленуме Европейского парламента и в Совете аграрных министров ЕС. Вступление в силу новой редакции правовых норм в сфере экологического производства запланировано на 1 января 2021 года.

Европейская комиссия приветствовала принятое решение и выразила надежду, что новая редакция нормативных предписаний вступит в силу с 2021 года. Таким образом, у производителей, потребителей и торговых партнеров будет в запасе достаточно времени, чтобы адаптироваться к измененным правилам и требованиям, заявила в своем пресс-релизе Еврокомиссия. В Германии предложенный вариант реформирования Регламента до сих пор вызывает споры, поэтому в ходе голосования в понедельник Германия воздержалась. Федеральный Минсельхоз и аграрные министерства федеральных земель, а также отраслевые объединения опасаются, что реформа в ее текущей форме существенно усложнит положение производителей и переработчиков экологической продукции. Отраслевые объединения продолжают надеяться на прояснение ситуации при разработке соответствующих подзаконных актов.

Источник: Сайт Topagrar.com

https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Abschluss-der-EU-Oekoverordnung-erst-im-Fruehling-2018-8894188.html

https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Rat-billigt-Ueberarbeitung-der-Oeko-Verordnung-8890767.html