<< вернуться к списку

Провал переговоров о формировании коалиции в Бундестаге вызывает беспокойство у германских аграриев

Переговоры о формировании коалиции в Бундестаге, которые вели четыре партии ? Христианско-демократический союз Германии (ХДС), Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС), Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и «Зеленые» ? в итоге провалились. Переговорный процесс был прекращен по инициативе СвДП. Теперь, когда планы по формированию коалиции под кодовым названием «Ямайка» сорваны, Германию ожидают сложно предсказуемые политические последствия. Для Канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) это крупнейший кризис за время ее двенадцатилетнего нахождения в должности. После выборов прошло уже восемь недель, а будущее Бундестага по-прежнему туманно.

В такой ситуации можно говорить о трех потенциальных сценариях. Первый – переговоры о формировании Большой коалиции возьмет на себя Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), однако социал-демократы отказались от этого варианта после провала переговоров о формировании коалиции «Ямайка». Второй сценарий подразумевает формирование правительства меньшинства под руководством Ангелы Меркель, например, вместе с «Зелеными» или СвДП. Третий вариант – это проведение новых выборов, однако реализовать его непросто.

Отраслевые объединения аграриев выразили свое недовольство тем, что переговоры об образовании коалиции «Ямайка» окончились неудачей. Германский кооперативный союз Раффайзен (DRV) и Немецкий крестьянский союз (DBV) высказали тревогу в связи с создавшейся политической неопределенностью. Представители экологического сельского хозяйства увидели в этом упущенный шанс на перемены в сельскохозяйственной политике страны. Таким образом, германский аграрный сектор оказался в ситуации неопределенности в момент, когда ему остро необходимо наличие четкой политической позиции, и в особенности на уровне Европейского Союза.

Источник:

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/verhandlungen-ueber-jamaika-buendnis-gescheitert-540411