<< вернуться к списку

ЕС и Япония завершили процедуру для заключения соглашения об экономическом партнерстве

Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём (Cecilia Malmström) и Министр иностранных дел Японии Таро Коно (Taro Kono) объявили сегодня об успешном завершении последних консультаций по вопросам заключения соглашения об экономическом партнерстве между Европейским Союзом и Японией. Данное соглашение позволит отменить подавляющее большинство пошлин при экспорте в Японию, действующих в настоящий момент для компаний из Евросоюза общим объемом более 1 млрд. евро в год, а также целый ряд существующих с давних пор нормативных ограничений. Также документ предполагает активизацию сотрудничества ЕС и Японии в сфере устойчивого развития и борьбы с изменениями климата, а также обеспечивает полномасштабную поддержку в сфере социальных услуг. Европейская комиссия текущего созыва намерена обеспечить вступление соглашения в силу до завершения ее срока полномочий в 2019 году.

В том, что касается экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС, соглашение привнесет следующие изменения: отмена пошлин на многие сорта сыра, например, «гауда» и «чеддер» (текущая ставка пошлины: 29,8 %), а также на вино (средняя ставка пошлины в настоящий момент: 15 %); увеличение объемов экспорта говядины из Евросоюза в Японию; необлагаемые пошлиной поставки переработанной свинины и минимальные пошлины на поставки свинины свежей; защита более 200 высококачественных европейских продуктов, зарегистрированных под защищенными географическими наименованиями в Японии и аналогичная защита подобных японских продуктов в Европейском Союзе.

Источник: Сайт Европейской комиссии http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-5142_de.htm