<< вернуться к списку

Германское сельское хозяйство в 2017 г. увеличило объемы производства на 6,7 %

Согласно первичной оценке Федерального управления сельского хозяйства и продовольствия (BLE), по итогам 2017 года объем сельскохозяйственного производства в Германии составил в стоимостном выражении 56,8 млрд. евро, что на 6,7 % больше, чем в предшествующем году. В животноводстве объем производства увеличился на 14 % или 3,4 млрд. евро и составил 27,3 млрд. евро, что является максимальным показателем с 2014 года. Причиной для такого подъема стал существенный рост закупочных цен на молоко, свиней, КРС и яйца. При этом физический объем производства продукции животноводства по оценкам Федерального управления был близок к показателям предыдущего года.

Благодаря повышению закупочных цен, объем производства в отрасли молочного животноводства увеличился в стоимостном выражении на 26 % - до 11,4 млрд. евро. Таким образом, на молоко пришлось более 40 % от общей стоимости продукции животного происхождения. При приросте в 11 % объем продукции свиноводства достиг в стоимостном выражении 7,3 млрд. евро, мясное скотоводство произвело продукции на сумму в 4,5 млрд. евро (прирост в 13 %). Значительное увеличение закупочных цен обеспечило ощутимый рост стоимостного объема продукции яичного птицеводства – на 22 % до 1,1 млрд. евро. Сокращение производства в стоимостном выражении отмечается только в мясном птицеводстве – на 18 % до 2,1 млрд. евро.

Согласно данным Федерального управления сельского хозяйства и продовольствия, стоимость произведенной германскими аграриями продукции растениеводства увеличилась, несмотря на некоторое снижение закупочных цен, почти на 5 % - до 26,2 млрд. евро. Этому способствовал рост физических объемов производства по целому ряду сельскохозяйственных культур. При этом в целом по отрасли наблюдались разнонаправленные тенденции. Так, по сравнению с весьма низкой прошлогодней базой, объем производства зерна в стоимостном выражении увеличился на 9,4 % до 6,2 млрд. евро. Для масличных культур показатель составил 1,6 млрд. евро, что близко к уровню предыдущего года, тогда как для картофеля он снизился на 5 % до 2,1 млрд. евро, несмотря на рост площадей возделывания (причина тому – очень низкие закупочные цены).

Эксперты Федерального управления ожидают, что благодаря увеличению валового сбора объем производства сахарной свеклы в стоимостном выражении вырастет почти на 38 % - до 1,1 млрд. евро. Рост производства кормовых культур в стоимостном выражении составил около 8 % (всего 5,6 млрд. евро), тогда как для овощных культур отмечается ощутимый прирост – на 16 % до 3,4 млрд. евро (основная причина – значительное повышение цен). Для садоводства год характеризовался снижением физических объемов производства, связанным с неблагоприятными погодными условиями. Это привело к падению производства в стоимостном выражении практически наполовину - до 0,4 млрд. евро.

Источник: Федеральное управление сельского хозяйства и продовольствия (BLE) https://www.ble.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2018/180109_Produktionswert_Landwirtschaft.html

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/bilanz-2017-betriebseinkommen-kraeftig-gestiegen-541658