<< вернуться к списку

Переговоры о «Большой коалиции» в Бундестаге: Аграрный вопрос

Формирующие «Большую коалицию» в Германском Бундестаге партии - Христианско-демократический союз Германии (ХДС), Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – намерены в ближайшие четыре года целенаправленно поддерживать требуемые обществом изменения в аграрной отрасли, как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Таков ключевой посыл «аграрного раздела» коалиционного договора, который был вчера согласован в общих чертах в ходе трехсторонних переговоров. Отдельные аспекты «аграрного вопроса» выглядят следующим образом:

Политика поддержки АПК на национальном и международном уровне

Аграрный бюджет ЕС (1-ый и 2-ой «столпы») должен быть сохранен на текущем уровне. Поддержка должна стать проще и эффективнее, обеспечивая как стабилизацию уровня доходов аграриев, так и стимулируя мероприятия по защите животных, окружающей среды и климата. Общегосударственная задача «Улучшение структуры сельского хозяйства и защиты побережий» (GAK) будет дополнена по направлению «Развитие сельских территорий» и получит больше финансирования.

Растениеводство

Использование средств защиты растений, содержащих глифосат, должно быть прекращено как можно скорее. Альтернативы будут разрабатываться и поддерживаться в рамках Стратегии развития растениеводства, которую планируется разработать к середине текущего выборного периода (т.е. в 2019 году). Также будет разработана инновационная программа по внедрению цифровых и механических методов защиты растений, в том числе по борьбе с сорняками. Допуск к использованию новых средств защиты растений будет ускорен за счет увеличения числа персонала в соответствующих ведомствах, а общая процедура допуска станет более прозрачной.

Содержание и благополучие сельскохозяйственных животных

В ближайшие два года должны быть созданы правовые и организационные предпосылки для лучшего распознавания продукции животноводства, произведенной на предприятиях, обеспечивающих животным условия лучше, чем требуется законодательно установленными нормативами. Для этого ХДС/ХСС и СДПГ намерены создать систему государственной маркировки такой продукции на основе обязательных критериев (знак «Благополучие животных»). Планируется увеличение поддержки инвестиций в улучшение условий содержания животных. Для серийно реализуемых систем содержания животных будет разработана общефедеральная методика испытаний и допуска („Stall-TÜV“).

Молоко

Партии «Большой коалиции» признают необходимость модернизации договорных взаимоотношений между переработчиками и производителями молока для более эффективного предупреждения кризисов на молочном рынке.

Экологическое сельское хозяйство

Будет продолжено развитие экологического сельского хозяйства, с тем чтобы к 2030 году доля возделываемых по экологическим принципам сельскохозяйственных угодий в Германии достигла 20 %.

Источник: Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Groko-Einigung-Landwirtschaft-ohne-Ueberraschungen-9022663.html