<< вернуться к списку

Совет аграрных министров ЕС: На повестке дня 19.02.2018 – прямые субсидии, охрана окружающей среды и развитие сельских территорий

Главы аграрных ведомств стран ЕС на очередном заседании обсуждали вопросы, связанные с будущим Единой аграрной политики ЕС (ЕАП), и в первую очередь такие ее аспекты, как прямые субсидии, выделяемые аграриям из бюджета Евросоюза, мероприятия по охране окружающей среды и развитие сельских территорий.

При этом участники заседания особо отметили значимую роль, которую играют прямые аграрные субсидии. Благодаря более тщательной проработке их концепции можно обеспечить более справедливое, целенаправленное и эффективное их предоставление европейским аграриям. При этом многие страны-участницы ЕС, и в первую очередь страны «Вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия), а также Италия, Испания и Франция, намерены использовать связные платежи для поддержки отдельных секторов национального АПК или своих сельских регионов. Поэтому они выступили сегодня за расширение инструментария связных платежей в ходе очередного реформирования ЕАП. В противовес им Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Швеция и Германия высказались критически в отношении связанных платежей.

Аграрные министры стран ЕС отметили далее вклад аграриев в защиту окружающей среды и в сдерживание климатических изменений. Они призвали установить в новой версии ЕАП более амбициозные цели в сфере защиты окружающей среды и обеспечить сельхозпроизводителям соответствующую компенсацию за создаваемые ими общественные блага в этой области. Наконец, главы аграрных ведомств государств Евросоюза подчеркнули необходимость сохранения жизнеспособности и устойчивости сельских территорий, и в первую очередь за счет создания рабочих мест, стимулирования экономического роста и облегчения процесса смены поколений на сельхозпредприятиях. В завершении заседания Совет провел дебаты о роли сельского хозяйства в процессе переработки Стратегии развития биоэкономики в ЕС, разработанной в 2012 году.

Источник: Совет ЕС http://www.consilium.europa.eu/de/meetings/agrifish/2018/02/19/

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/mitgliedstaaten-fuer-mehr-gekoppelte-beihilfen-542736