<< вернуться к списку

Новое руководство Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ начало свою работу 13 марта 2018 года

13 марта 2018 года Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) назначил Юлию Клёкнер (Julia Klöckner) на должность Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства и после присяги в Германском Бундестаге торжественно передал ей новые полномочия.

Вступая в должность, Юлия Клёкнер заявила: «Я рада принять полномочия министра сельского хозяйства и продовольствия. Министерство сельского хозяйства – это «министерство жизни»: оно решает вопросы, связанные с жизненными и повседневными темами человека, о еде и питье, о природе и созидании, о благополучии животных и обеспечении населения.

Наши темы затрагивают каждого. Особое внимание я намерена уделить защите здоровья потребителей, качественному питанию и осознанию обществом ценности пищевых продуктов и их производителей, а также сохранению производства, обеспечению благополучия животных, современному сельскому хозяйству и будущему «зеленых профессий».

Серьезным вызовом станет совершенствование Общей аграрной политики ЕС с рыночным, устойчивым сельским хозяйством – с меньшим объемом бюрократии и большей эффективностью. Мне важно, чтобы в Германии поддерживалось повсеместное, семейное сельское хозяйство».

Юлия Клёкнер - 45 лет, родом из семьи виноделов в местечке Гульденталь на реке Наэ (Guldental an der Nahe). Изучала политологию, теологию и педагогику. Имеет образование журналиста и работала среди прочего главным редактором журнала о виноделии.

  • С 2009 по 2011 год занимала должность Парламентского статс-секретаря Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ;
  • С 2002 по 2011 год была депутатом Бундестага от округов Бад Кройцнах и Биркенфельд, в том числе входила в состав Аграрного комитета Бундестага;
  • В 2012 году приняла полномочия председателя фракции партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС) в парламенте федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Должности парламентских статс-секретарей при новом министре займут действующие депутаты Бундестага Михаэль Штюбген (Michael Stübgen) и Ханс-Йоахим Фухтель (Hans-Joachim Fuchtel).

Должность статс-секретаря сохранит за собой Герман Онко Айкенс (Hermann Onko Aeikens).

Коалиционный договор – 2018: Ключевые направления аграрной политики в текущем выборном периоде

При формировании нового правительства всегда встает вопрос о том, какие цели оно будет преследовать и каким темам уделять внимание в период своего действия. Указания на приоритеты Правительства ФРГ в области федеральной аграрной политики до следующих парламентских выборов (по плану должны состояться в 2021 году) можно найти в Коалиционном договоре партий, поддерживающих новое правительство.

Заключенный 7 февраля 2018 года партиями Христианско-демократический союз Германии (ХДС), Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Коалиционный договор сформулирован под девизом «Новый прорыв для Европы, новая динамика для Германии, новая сплоченность для нашей страны».

В Договоре подтверждается намерение «сохранить многофункциональное, основанное на семейно-фермерском предпринимательстве и укоренившееся в регионах сельское хозяйство».

Данная формулировка подчеркивает особую значимость малых и средних предприятий для германского аграрного сектора и опору на традиции, одновременно отражает взгляд на развитие сектора со специализацией и диверсификацией предприятий, как многообещающую стратегию будущего.

При этом подчеркивается, что устойчивое сельское хозяйство и защита окружающей среды не являются противоположностями. Наряду с принципом устойчивого хозяйствования, в фокусе Коалиционного договора находится также совершенствование государственных мер по обеспечению благополучия животных, поддержке органического сельского хозяйства, развитию сельских территорий и защите потребителей.

Это находит отражение в приведенном ниже кратком обзоре отдельных направлений и мероприятий:

  • Развитие сельских территорий:

Разработка Специального рамочного плана «Поддержка развития сельских территорий».

  • Органическое сельское хозяйство / Устойчивое хозяйствование:

- Поддержка проектов в сфере развития региональных производственных цепочек и реализации продукции;

- Увеличение до 20 % доли площадей органического сельского хозяйства в долгосрочной перспективе до 2030 г.;

- Популяризация возделывания бобовых культур;

- Сокращение использования химических средств защиты растений и реализация целевых программ по защите насекомых и пчел;

- Поддержка исследований и разработок безвредных для окружающей среды средств защиты растений, а также методов природосберегающего землепользования.

  • Защита животных:

- Совершенствование мер защиты животных;

- Маркировка «Благополучие животных»: разработка многоступенчатой системы государственной маркировки в соответствии с обязательными для исполнения критериями.

  • Лесное хозяйство:

Создание Центра компетенций в сфере лесов и древесины, подведомственного Федеральному министерству продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

  • Продовольствие и защита потребителей:

- Мероприятия по осознанию обществом ценности пищевых продуктов и уменьшению количества пищевых отходов;

- Разработка системы маркировки питательной ценности пищевых продуктов;

- Разработка на уровне ЕС законодательно регулируемых критериев маркировки вегетарианской и веганской продукции;

- Законодательное установление публикации информации о нарушениях в сфере качества и безопасности пищевых продуктов;

- Устранение «слабых мест» в организации защиты здоровья потребителей, приведение в соответствие полномочий контролеров качества пищевых продуктов для торговли пищевыми продуктами через Интернет.

При этом важно учитывать, что Коалиционный договор представляет собой заявление о намерениях входящих в коалицию партий. В германской политике этот Договор служит «генеральной стратегией» для разрабатываемых тематических направлений, конкретную концепцию и реализацию которых правительство должно официально обосновать. Он закладывает ключевые основы для внутрипартийных и парламентских дискуссий на текущий выборный период. Реализация его осуществляется в ходе текущей политической деятельности в рамках правовых мероприятий в соответствии с законодательством ЕС и в тесной координации с федеральными землями.

Выступая с докладом о своей программе в Бундестаге 24 марта, министр остановилась на ключевых направлениях ее деятельности: вместе с представителями сельского хозяйства и европейскими партнерами она хочет найти решение по обращению с инсектицидами группы неоникотиноидов. Наукой однозначно доказано, что они являются причиной гибели пчел. «Что представляет опасность для пчел, должно быть изъято из рыночного обращения»,- сказала Юлия Клёкнер. Она также планирует ввести государственный знак «Благополучие животных». Улучшенные стандарты должны быть видимыми для потребителя. Потребитель может, таким образом, решать на сколько ему важно благополучие животных. Еще одним направлением ее деятельности будет просвещение по вопросам питания. «Только со знаниями о правильном питании можно противостоять и таким заболеваниям, как, например, диабет» - подчеркнула Клёкнер.