<< вернуться к списку

«Национальная политическая стратегия в сфере биоэкономики» и «Национальная стратегия исследований в сфере биоэкономики - 2030»

На протяжении многих тысячелетий человечество использует разнообразие природных ресурсов. Сегодня современные достижения науки и техники позволяют все более эффективно применять биологические процессы и даже совершенствовать их.

Разработка и реализация Федеральным правительством Германии «Национальной политической стратегии в сфере биоэкономики» и «Национальной стратегии исследований в сфере биоэкономики - 2030» призваны поддержать биоэкономику как базирующуюся на научных знаниях устойчивую форму хозяйствования.

Биоэкономика использует знания о разнообразных стратегиях выживания живой природы в неблагоприятных условиях и связывает их с научными открытиями и изобретениями человечества. Технические и культурные достижения опираются на изучение природных механизмов.

Например, растительное сырье может быть использовано при производстве пластика вместо нефти, негативно влияющей на климат. Нефть, служащая основой для изготовления многих химических продуктов, является исчерпаемым ресурсом, тогда как растения могут возделываться год за годом. Растения в ходе своего развития связывают из атмосферы столько же углекислого газа, сколько выделяется при их возможном горении – таким образом, их влияние на климат является нейтральным. Применение ископаемых энергоносителей – нефти, газа и угля – наоборот, подстегивает парниковый эффект.

Биоэкономика позволит противостоять уже проявившимся последствиям изменения климата. Оптимизированные сорта растений смогут обеспечить здоровыми пищевыми продуктами растущее население Земли, несмотря на засухи или наводнения.

Большую ценность имеют также бактерии и грибы – они не только являются сырьем или источником действующих веществ для медицины, но и задействованы в производстве многих продуктов. Полученные из них вещества, например, ферменты могут способствовать более экологичному протеканию химических реакций.

Природа также является источником энергии. Из отходов и остаточных материалов можно получить топливо, тепловую и электрическую энергию. При этом Федеральное правительство расставляет приоритеты, чтобы продовольственные посевы не вытеснялись культурами на энергетические цели:

  • на первом месте – выращивание растений на пищевые цели,
  • на втором – для использования в качестве сырья и
  • на последнем – для получения энергии.

Чтобы заблаговременно выявлять потенциальные конфликты интересов, в своей Стратегии биоэкономики Федеральное правительство опирается также и на социологов. Они исследуют в первую очередь взаимосвязи между уровнем развития техники, общества, экономики и экологией.

С целью развития основанной на научных знаниях, конкурентоспособной на мировом уровне биоэкономики, «Национальная стратегия исследований в сфере биоэкономики – 2030» предусматривает пять ключевых направлений:

  • обеспечение мировой продовольственной безопасности;
  • формирование устойчивого аграрного производства;
  • производство здоровых и безопасных пищевых продуктов;
  • использование возобновляемого растительного сырья в промышленности;
  • получение энергоносителей из биомассы.

Чтобы способствовать переводу экономики на «биоэкономические рельсы» устойчивого хозяйствования, используются инструменты регуляторной политики, а также целевая поддержка исследований и инноваций.

Во-первых, в рамках регуляторной политики государство пытается с помощью налогов и экономических стимулов направлять предпринимателей и потребителей к экономии исчерпаемых природных ресурсов, поощрять устойчивые способы производства или компенсировать связанных с такими способами производства дополнительные издержки.

Во-вторых, примером целевой поддержки исследований и инноваций является Программа господдержки «Возобновляемое растительное сырье» (FPNR), реализуемая с 2015 по 2021 год. В сравнении с предшествующей программой, она больше нацелена на комплексный подход (например, безотходное использование растений) и различные варианты применения биомассы, которые дополняют друг друга, а не конкурируют между собой.

Содействие информирования и ведения диалога является третьим важным инструментом поддержки перехода на принципы биоэкономики: коммуникационное воздействие в форме информационных и разъяснительных компаний должно способствовать росту сознательности и вовлеченности в процесс со стороны бизнеса и потребителей. При этом также учитываются такие аспекты, как общественные ожидания, рыночный спрос и конкурентоспособность.

«Национальная политическая стратегия в сфере биоэкономики» Федерального правительства реализует широкий комплексный подход, нацеленный на обеспечение устойчивого развития в таких областях как защита окружающей среды, природы, климата и животных, а также в сфере социальных стандартов.

Развивая биоэкономику, Федеральное правительство готовится ответить на будущие вызовы, принимает на себя ответственность по решению глобальных проблем человечества и повышает конкурентоспособность германской экономики.