<< вернуться к списку

Позиционное заявление Союза немецкой сельской молодежи по вопросам Единой аграрной политики ЕС после 2020 года

В настоящее время идет обсуждение основных аспектов Единой аграрной политики ЕС (ЕАП) на период после 2020 года. В связи с этим молодые аграрии – члены Союза немецкой сельской молодежи (BDL) – сформулировали свои требования к ЕАП в совместном Позиционном заявлении. В документе они, среди прочего, требуют ограничить после 2020 года срок предоставления прямых субсидий фермерам до наступления установленного законом пенсионного возраста. При этом подчеркивается, что цель данного требования – не предоставить повод для конфликта между старшими и младшими аграриями, а обеспечить серьезный стимул к смене поколений владельцев семейного сельхозпредприятия: «Субсидии в рамках ЕАП должны перечисляться тем, кто создает будущее сельского хозяйства».

Вместе с этим Союз немецкой сельской молодежи призывает предоставлять поддержку из бюджета ЕС только аграриям, имеющим профильное образование по т.н. «зеленым профессиям», поскольку именно полноценное профильное образование является основой для научно обоснованного, эффективно использующего ресурсы и адаптированного к будущему сельского хозяйства. «Поэтому мы требуем, чтобы в будущем аграрии, запрашивающие субсидии, обязательно подтверждали наличие профессионального образования. При этом вопрос о том, какое именно это образование – среднее специальное, высшее, переподготовка, производственное – вторичен».

В первую очередь поддержка должна оказываться тем аграриям, которые вносят вклад в сельскохозяйственное производство. Поэтому молодые аграрии предлагают предоставлять в будущем субсидии в рамках ЕАП только тем предприятиям, для которых сельское хозяйство является основным или дополнительным видом деятельности. По той же причине – необходимость поддержки сельскохозяйственного производства – Союз немецкой сельской молодежи готов одобрить передачу части средств на финансирование мероприятий «первого столпа» ЕАП (поддержка аграриев) на мероприятия «второго столпа» ЕАП (поддержка развития сельских территорий) только при условии, что это пойдет на пользу непосредственно сельскому хозяйству.

Источник: Союз немецкой сельской молодежи (BDL) http://www.junglandwirte.de/nachrichten/deutschland/758-direktzahlungen-neu-denken