<< вернуться к списку

Дебаты в Германском Бундестаге по вопросам национальной аграрной политики

После официального обращения к федеральному правительству нового Федерального министра сельского хозяйства Юлии Клёкнер (Julia Klöckner), в Бундестаге прошли первые дебаты по основным аспектам национальной аграрной политики на текущий выборный период. Все шесть партийных фракций Бундестага озвучили свое видение данного вопроса. Блок ХДС/ХСС (CDU/CSU) продемонстрировал свою готовность поддержать дальнейшее развитие сельского хозяйства. «Мы хотим налаживать взаимосвязи и способствовать необходимым изменениям в сельском хозяйстве», - заявил спикер фракции по аграрным вопросам Альберт Штегельман (Albert Stegemann). В качестве условий, необходимых для устойчивого развития германского АПК, он назвал общественное признание сельскохозяйственного труда и понимание обществом ценности продуктов питания. Спикер ХСС по аграрным вопросам Марлена Мортлер (Marlene Mortler) дополнительно призвала прекратить «стравливать между собой сельское хозяйство и защиту окружающей среды».

На продолжающееся «распыление» относящихся к развитию сельских территорий компетенций внутри Федерального правительства пожаловался представитель партии СДПГ (SPD) Йохан Заатхофф (Johann Saathoff). В текущем выборном периоде они будут распределены между пятью министерствами, отметил он и вновь призвал к созданию «Министерства по делам сельских территорий». По мнению парламентария, это усложняет решение насущных проблем села.

Критически о планах Федерального аграрного министра, озвученных в ее обращении, отозвалась председатель Рабочей группы по продовольствию и сельскому хозяйству фракции «Союз 90 / Зелёные» (Bündnis 90/Die Grünen) Ренате Кюнаст (Renate Künast). По ее мнению, в первую очередь в планах федерального Минсельхоза отсутствует четкая и быстро реализуемая концепция для внедрения маркировки мяса в зависимости от способа содержания животных. Также, по мнению Кюнаст, вместо однозначного решения о скорейшем уменьшении объемов использования средств защиты растений министр пыталась лавировать между интересами потребителей и аграриев с одной стороны и производителей агрохимикатов – с другой. Также недостает в речи Юлии Клёкнер позиции по маркировке ГМО, считает представительница фракции «Союз 90 / Зелёные».

Спикер по аграрным вопросам фракции СвДП (FDP), д-р Геро Хокер (Gero Hocker) потребовал от нового главы Минсельхоза положить конец продолжающемуся ухудшению имиджа сельского хозяйства в глазах общества. На смену «систематическому уничижению» должно прийти уважение и признание значимости аграриев и производимой ими продукции. Также в отрасли необходимо создать благоприятный инновационный климат и обеспечить «больше возможностей для исследований и разработок», подчеркивает Хокер.

По мнению заместителя председателя партийной фракции «Альтернатива для Германии» (AfD) Петера Фельзера (Peter Felser), федеральный Минсельхоз не подал ни одного «сигнала против «вымирания» крестьянских дворов». Кроме того, Федерация продолжает бездействовать в отношении увеличения числа непрофильных инвесторов, покупающих сельскохозяйственные земли. Парламентарий от фракции «Левых» (Die Linke) Амира Мохаммед Али (Amira Mohamed Ali) указала на «однобокую экспортную ориентацию» современного сельского хозяйства и ошибочную политику субсидирования, выгодную в первую очередь крупным предприятиям как на основные причины в корне неправильного развития аграрной отрасли.

Источник: Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Bundestag-Agrarpolitiker-lassen-Kloeckner-noch-etwas-Zeit-9134628.html