<< вернуться к списку

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства РФ

Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, профильными научными, исследовательскими и консультационными организациями с март 2017 года по апрель 2018 года провел масштабное исследование рынка органического сельского хозяйства в РФ. Авторы ставили цель определить количественные и качественные показатели развития рынка органического сельского хозяйства, точки роста, сильные и слабые стороны, риски, направления для развития.

Согласно выводам исследования, рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей, в том числе по международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств.

В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья. Внутренний рынок России находится пока в зачаточном состоянии, но оценивается как весьма перспективный. Его развитию будет способствовать рост платежеспособного спроса и налаживание эффективного сбыта. Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос. Ключевым фактором для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве.

Источник: Союз органического земледелия https://soz.bio/rezultaty-issledovanija-rynka-organicheskogo-selskogo-hozjajstva/