<< вернуться к списку

Глава германского Минсельхоза озвучила позиции по ряду актуальных вопросов АПК

Комментируя позицию федерального аграрного ведомства по вопросу использования гербицидов, содержащих глифосат, Федеральный министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) сообщила, что намерена запретить их применение для частных садов и огородов, общественных зеленых насаждений (парков, спортивных площадок и т.п.), на воде и в природоохранных зонах. На землях, где ведется сельскохозяйственное производство, использование глифосата должно быть ощутимо сокращено. В будущем применять данный тип гербицидов можно будет только в качестве исключения при наличии на то серьезных оснований.

Также министр высказалась в поддержку аграрного экспорта и заявила о намерении продолжить реализуемую федеральным Минсельхозом программу поддержки экспорта. Таким образом, стимулирование вывоза продукции германского АПК за рубеж остается для главы аграрного ведомства «неизменно важной целью». Далее Юлия Клёкнер заявила, что в ходе предстоящего обсуждения бюджета будет выступать за увеличение финансирования Федеральной программы по экологическому земледелию и другим формам устойчивого сельского хозяйства (BÖLN). При этом она подчеркнула, что «невозможно накормить весь мир экологической продукции, для этого нам нужна комбинация» [экологического и традиционного сельского хозяйства].

Глава Минсельхоза подтвердила, что на следующей неделе в Брюсселе Германия проголосует за запрет применения неоникотиноидов в открытом грунте. Далее министр высказалась против ожидаемых сокращений общеевропейского аграрного бюджета, предложенного Комиссаром ЕС по бюджету Гюнтером Эттингером (Günther Oettinger). По планам Еврокомиссара, объем выделяемых на АПК средств уменьшится на 6 % с 2021 года. Наряду с этим, Юлия Клёкнер заявила о неприятии таких идей реформирования Единой аграрной политики ЕС, как полного уравнивания размеров прямых субсидий между странами-членами Евросоюза, установления максимально разрешенной величины и введения понижающих коэффициентов для субсидий.

Источник: Сайт agrarheute.com

https://www.agrarheute.com/politik/kuerzung-agrarhaushalt-kloeckner-contra-oettinger-544298

https://www.agrarheute.com/politik/kloeckner-will-glyphosat-einsatz-massiv-einschraenken-544200

https://www.agrarheute.com/politik/kloeckner-will-oekolandbau-staerker-foerdern-544296

Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Kloeckner-bekennt-sich-zum-Agrarexport-9154006.html