<< вернуться к списку

Конъюнктурный барометр германской аграрной отрасли: Сдержанные ожидания

Экономические ожидания германских аграриев по состоянию на март 2018 года остаются достаточно сдержанными. Так, текущее значение индекса «конъюнктурного барометра аграрной отрасли», который отражает комплексную оценку аграриями Германии их текущего хозяйственно-экономического положения, а также ожиданий на будущее, снизилось до 22,1 пункта по сравнению с 23,2 пунктами в декабре 2017 года. Актуальный показатель на 3,7 пункта ниже, чем в марте 2017 года и ощутимо ниже, чем в относительно благополучный период 2011-2014 гг., когда мартовский индекс на максимуме достигал 36,2 пункта.

Средняя оценка сельхозпроизводителями их ожиданий на будущее составила 3,15 пункта по шкале от 1 (наилучшая) до 5 (наихудшая). При этом текущее хозяйственно-экономическое положение было оценено по той же шкале ощутимо выше (2,86 пункта). По сравнению с опросом в декабре 2017 года данный показатель практически не изменился.

Из участников опроса 35 % намерено осуществить инвестиции в производство в ближайшие шесть месяцев; год назад этот показатель составлял 33 %. Планируемый аграриями в ближайшие полгода объем производственных инвестиций оценивается в 4,5 млрд. евро, что на 0,1 млрд. евро уступает показателю годичной давности. Текущие инвестиционные планы по-прежнему уступают показателям 2013 и 2014 годов, когда в аналогичный период аграрии намеревались вложить в производство более 6 млрд. евро.

Источник: Немецкий крестьянский союз (DBV) http://www.bauernverband.de/wirtschaftliche-stimmung-der-landwirtschaft-bleibt-verhalten