<< вернуться к списку

Еврокомиссия озвучила планы по реформированию Единой аграрной политики ЕС после 2020 года

Сегодня Комиссар ЕС по аграрным вопросам Фил Хоган (Phil Hogan) официально представил планы Европейской комиссии по реформированию Единой аграрной политики ЕС (ЕАП) в период после 2020 года. Предложенные изменения направлены на упрощение и обеспечение большей гибкости ЕАП, формирование устойчивого сельскохозяйственного производства, поддержание конкурентоспособности аграрного сектора и гарантирование доходности крестьянско-фермерских хозяйств за счет целевого субсидирования, подчеркивает Еврокомиссия. Согласно видению Брюсселя, данные цели могут быть достигнуты за счет работы по четырем основным направлениям.

Предоставление государствам-участникам ЕС больше свободы в реализации ЕАП при большей ответственности за ее результаты: Страны-члены Евросоюза получат больше свободы в том, что касается использования выделенных им в рамках ЕАП средств. Предусматривается разработка каждым государством стратегического плана, в котором описываются пути и средства достижения девяти общеевропейских экономических, экологических и социальных целей на национальном уровне. Данные планы будут утверждаться Европейской комиссией, а страны ЕС должны будут ежегодно отчитываться о прогрессе в их реализации. Также государствам Евросоюза будет предоставлена возможность перераспределять до 15 % выделенных им средств между первым «столпом» (поддержка сельхозпроизводителей) и вторым «столпом» (развитие сельских территорий) ЕАП.

Справедливая, ориентированная на достижение целей поддержка аграриев: Сохранится принцип двух «столпов» ЕАП – поддержка производителей за счет прямых субсидий и поддержка развития сельских территорий. При этом прямые субсидии должны быть направлены в первую очередь на благо малых и средних предприятий. Поэтому для обеспечения большего размера субсидий в расчете на гектар для малого и среднего бизнеса, Европейская комиссия предлагает снижение ставок субсидий при общем объеме выплат свыше 60 000 евро на одно предприятие и установление максимально возможной суммы выплат в размере 100 000 евро на предприятие. Кроме того, государства-участники ЕС должны будут направлять минимум 2 % от выделенных им прямых субсидий на поддержку молодых фермеров, начинающих свое дело.

Амбициозные цели в области защиты окружающей среды и климата: Новая версия ЕАП будет требовать от аграриев достижения амбициозных целей в данной сфере как за счет реализации обязательных, так и добровольных мероприятий. Вся система поддержки доходности сельхозпроизводителей должна базироваться на выполнении требований в области защиты окружающей среды и климата. Каждое государство-участник ЕС должно сформировать такие «правила игры» в эко-секторе, которые будут стимулировать аграриев работать с превышением обязательных стандартов. Минимум 30 % национальных средств, полученных на развитие сельских территорий, должны быть направлены на реализацию мероприятий в сфере защиты окружающей среды и климата; вложения 40 % от всего объема представленных в рамках ЕАП средств должны способствовать целям охраны климата.

Модернизация ЕАП за счет инноваций и цифровизации: Будущая ЕАП будет способствовать интенсивной поддержке инноваций и модернизации АПК. Для этого из средств Научно-исследовательской программы ЕС «Горизонт Европа» ("Horizont Europa") будут выделены 10 млрд. евро на финансирование исследовательских и инновационных проектов в области продовольствия, сельского хозяйства, развития сельских территорий и био-экономики. От стран-участниц ЕС будет требоваться использование цифровых технологий в сфере контроля и надзора в АПК. Будет оказана поддержка внедрению цифровых технологий в сельской местности, в том числе за счет обеспечения доступа к широкополосному подключению к сети Интернет.

На фоне всего вышеописанного, Европейская комиссия намерена существенно сократить расходы на реализацию ЕАП. Их доля в расходной части общеевропейского бюджета должна сократиться с 38 % до примерно одной трети. В период с 2021 по 2027 год ЕС планирует выделить на прямые субсидии сельхозпроизводителям и на реализацию структурных программ 365 млрд. евро, тогда как в текущем финансовом периоде (2014-2020 гг.) данная сумма составляет 408 млрд. евро. Глава германского Минсельхоза Юрия Клёкнер (Julia Klöckner) дала противоречивую оценку планам Еврокомиссии касательно аграрных расходов ЕС после 2020 года. При этом она высказала четкое неприятие предложения об установлении максимальной границы выплат в размере 100 000 евро, а также нашла недостаточным обещанное снижение бюрократизации ЕАП. Представители же АПК отозвались об озвученных Филом Хоганом предложениях реформирования ЕАП весьма жестко.

Источник: Сайт Topagrar.com https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-EU-Agrarkommissar-Hogan-will-Umwelt-und-Familienbetriebe-staerker-schuetzen-9197108.html

https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Alle-Seiten-zerreissen-Hogans-Vorschlaege-zur-Agrarreform-9198325.html

https://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Zukunft-der-Agrarzahlungen-Was-plant-Kloeckner-jetzt-9198462.html

Европейская комиссия http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-3985_de.htm

Сельскохозяйственная информационная служба (LID) https://www.lid.ch/agronews/detail/news/eu-kommission-will-agrar-ausgaben-kuerzen/

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/gap-2020-kappung-ab-100000-euro-545336