<< вернуться к списку

Цифровизация аграрного сектора в Германии – общие тенденции и направления политической работы

Цифровизация является одним из ключевых аспектов, определяющих будущее аграрного сектора. Федеральное министерство сельского хозяйства ФРГ (BMEL) принимает активное участие в формировании рамочных условий «цифрового сельского хозяйства» ("Digital Farming"), руководствуясь следующим основным принципом:

Какие последствия будет иметь цифровая трансформация для сельского хозяйства и аграрной отрасли, и каким образом новые возможности могут в равной степени быть полезны аграриям, окружающей среде и потребителям?

Современное сельское хозяйство не чуждо цифровых технологий: уже много лет информатика и электроника являются частью его рабочих будней. Цифровые решения используются для осуществления мер по защите растений и для метеорологических прогнозов. Сельскохозяйственные машины оснащаются интеллектуальными технологиями для точного сельского хозяйства. Автоматизированы многие рабочие процессы на полях и животноводческих фермах. Однако цифровизация идет еще дальше и в рамках движения информационных потоков налаживает связи между различными процессами и их участниками, к которым наряду с сельхозпроизводителями относятся поставщики ИТ-услуг, сельскохозяйственной техники и профильные консультанты.

Сельское хозяйство было пионером в области использования GPS-данных. GPS-управление в сочетании с соответствующими компьютерными программами позволяет оптимизировать передвижение тракторов и самоходных уборочных машин и экономить горючее. Приложения, предоставляющие прогнозы погоды, дроны и другие системы управления данными помогают оптимизировать процессы обработки почвы и уборки урожая. Облачные решения по хранению данных, например, для внесения основных и азотных удобрений, позволяют более эффективно и качественно обеспечить растения питательными веществами. Становится возможным отслеживание в реальном времени и совместная организация комплексных производственных процессов, таких, например, как заготовка кукурузного силоса или уборка сахарной свеклы. Роботы-кормораздатчики, измерительные устройства для определения состава молока или системы климат-контроля вносят существенный вклад в обеспечение благополучия животных и в защиту окружающей среды, а также облегчают работу занятых в сельском хозяйстве. Новые разработки в области сенсорной техники позволяют отслеживать и оценивать поведение животных.

Уже примерно два десятилетия аграрная отрасль использует все возможности, чтобы обеспечить максимально доступную оптимизацию и точность осуществления процессов в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики («точное сельское хозяйство») и дальнейшее их совершенствование за счет интеллектуального управления («смарт-фарминг»). Аппаратное и программное обеспечение постоянно совершенствуется, позволяя обеспечить более эффективную сцепку трактора и навесного орудия или организовать оптимальные логистические цепочки. Сельское хозяйство использует средства производства (например, посевной материал, удобрения, средства защиты растений) и производит продукты, которые подвергаются транспортировке и переработке до момента поступления их к конечному потребителю.

Ожидается, что отображение и согласование этих вещественных и транспортных потоков с помощью цифровых инструментов позволит повысить их эффективность и прозрачность, а также улучшить условия труда. Также цифровизация сельского хозяйства может положительно повлиять на окружающую среду за счет обеспечения устойчивого ресурсопользования и бережного обращения с животными и растениями в соответствии с их потребностями.

Германское сельское хозяйство отличается многообразием производственной структуры, включающей малые и крупные предприятия. Для одних предприятий аграрная деятельность является основным, для других - дополнительным источником дохода, и все это преимущественно в сельских регионах. Для более широкого распространения цифровых технологий на селе необходимо выполнение следующих условий:

  • Ориентированное на перспективу расширение цифровой инфраструктуры (5G)
  • Стандартизация интерфейсов и программных продуктов различных разработчиков
  • Обучение и консультирование, поскольку аграрии не являются ИТ-специалистами, и для принятия решения об инвестициях в данной сфере им нужно иметь хорошую информационную основу
  • Повышение надежности техники
  • Дальнейшие исследования, оценивающие эффекты цифровизации сельского хозяйства
  • Правовое регулирование вопросов защиты информации, ее безопасного хранения и информационного суверенитета, а также установление прочих исходных условий (например, введение правил и регламентов использования дронов).

Эксперты исходят из того, что применение новых технологий может привести к исчезновению исторически устоявшихся аграрных профессий, которое, однако, будет компенсировано возникновением новых сфер занятости. Ученые из Центра европейских экономических исследований в Мангейме выяснили, что в Германии 42 % занятых выполняют работу, которая в течение примерно 20 лет может быть либо автоматизирована, либо переведена на цифровые технологии.

В отношении сельскохозяйственных предприятий возникает вопрос – оказывает ли цифровизация влияние на производственные структуры и не угрожает ли существованию рабочих мест в сельхозпроизводстве?

Оценки выгодности цифровизации для средних и малых аграрных предприятий расходятся. В сотрудничестве с экспертами и представителями отрасли Минсельхоз ФРГ конкретизировал шесть направлений политической работы для активного сопровождения процесса цифровизации сельского хозяйства:

  1. Организация экспериментальных полей на сельскохозяйственных предприятиях
  2. Создание центра компетенций в сфере цифровизации сельского хозяйства
  3. Формирование «руководящего комитета», включающего представителей федерального Минсельхоза, политических кругов (депутатов Германского Бундестага), федеральных земель, подведомственных научно-исследовательских организаций и вышеупомянутого Центра компетенций
  4. Наделение федерального Минсельхоза компетенциями и ресурсами для осуществления сотрудничества на уровне ЕС и на международном уровне
  5. Развитие инфраструктуры в сельской местности
  6. Сбор гео-данных, данных о средствах производства и метеорологических данных.

Центральная роль в этих направлениях работы отводится передаче знаний и управлению ими. Благодаря цифровым межхозяйственным решениям цифровизация может быть особенно выгодна для малых предприятий. Активное участие со стороны политических кругов призвано обеспечить оптимальное использование потенциальных возможностей цифровизации при своевременном выявлении и адекватном предупреждении рисков. Это будет также способствовать укреплению аграрного сектора Германии в долгосрочной перспективе.