<< вернуться к списку

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 8 ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛово

Дорогие читатели,

в нашем информационном бюллетене за июнь 2018 г. мы хотели бы представить Вам в первой статье обзор по цифровизации в аграрном секторе ФРГ. Наряду с кратким описанием уже существующих успехов по внедрению цифровых технологий в отдельных сферах сельского хозяйства в материале представлены также основные условия и предпосылки для дальнейшего расширения использования цифровой техники в сельском хозяйстве. С учетом таких предпосылок специально созданная экспертная комиссия определила основные направления деятельности политических актеров по разработке благоприятного нормативного регулирования, целью которого являлось бы наиболее эффективное использование в сельскохозяйственной сфере возможностей, которые открывает цифровизация аграрного сектора, а также возможность эффективного снижения существующих рисков.

Развитие сельских территорий – одна из основных тем и одно из основных направлений деятельности «Германо-Российского аграрно-политического диалога». В настоящем выпуске информационного бюллетеня представлены два инструмента – LEADER и EIP Agri, используемые Евросоюзом для поддержания инновационных проектов в сельскохозяйственных регионах. Данные инструменты показывают практикоориентированность и инновативность реализации европейских программ поддержки сельского хозяйства, а также являются наглядным примером того, что высококачественные и исполнимые на практике проектные инициативы граждан и организаций на региональном уровне могут поощряться после их проверки уполномоченными инстанциями.

Новый федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) исполняет свои полномочия уже более 100 дней (100 дней по состоянию на 19 июня 2018 г.), а значит настало время официального промежуточного подведения итогов проделанной под ее руководством работы.

«100 дней – это достаточно короткий срок, который тем не менее может быть очень насыщен различными темами», - так характеризует сама Клёкнер первые месяцы нахождения на посту Министра продовольствия и сельского хозяйства. Чтобы организовать работу министерства в соответствии с ее представлениями, Клёкнер планирует провести ряд изменений. В начале июля депутаты Бундестага проголосуют по представленному проекту сельхозбюджета. Разработанная главой Минсельхоза Германии стратегия по уменьшению использования глифосата находится в настоящий момент на ведомственном рассмотрении министерства экологии ФРГ. Законопроект по введению добровольного знака «благополучии животных» отправлен в канцелярию Ангелы Меркель и сейчас вынесен на обсуждение регионов. В свете профилактики африканской чумы свиней кабинет министров одобрил изменения в Закон ФРГ об охране здоровья животных. На конгрессе «День внешнеэкономических связей германского АПК» Клёкнер пообещала привлечение большего количества рабочей силы для поддержания экспорта сельхозпродукции. Для наиболее эффективной поддержки сельских территорий министр продовольствия и сельского хозяйства видит необходимость во внесении изменений в конституцию ФРГ. Национальная программа поддержки «Улучшение структуры сельского хозяйства и защиты побережий» (GAK) должна также включать в себя такой аспект, как развитие сельских территорий. К концу года планируется представить концепцию национальной стратегии по уменьшению содержания сахара, жиров и соли в переработанных продуктах питания. Клёкнер хочет вести научно обоснованную политику, а потому придает большое значение финансированию научно-исследовательских проектов.

В отношении реформирования единой европейской аграрной политики Клёкнер считает: «Чем больше обязательств и задач мы ставим перед собой, тем больше потребуется средств для их финансирования». Суть дискуссии между государствами-членами Евросоюза о реформировании аграрной политики 2020 г. по предложению Комиссии ЕС глава Минсельхоза передала в нескольких словах как «слишком сложно, слишком мало денег, сложно довести до адресатов». По ее словам, необходимо дальнейшее обсуждение как бюджета, так и конкретных действий.

6 июня 2018 г. министр Клёкнер встретилась с представителями Германского районного собрания депутатов, Германского союза городов и общин, Центрального объединения союзов германских ремесленников, а также с представителями Союза торгово-промышленных палат Германии. В ходе встречи была достигнута договоренность о создании инициативного объединения «Жизнь на селе» («Leben auf dem Land»). В партнерстве с перечисленными профильными объединениями под девизом «региональные связи, сила в единстве» Министерство продовольствия и сельского хозяйства намерено поддержать развитие сельских регионов страны. Для этого в рамках нового инициативного объединения будут разрабатываться такие ключевые темы, как внедрение цифровых технологий, развитие образовательной инфраструктуры, кадровое обеспечение, а также общественная работа и поддержка региональных производственных цепочек в сельских территориях. Научно-информационной базой для разработки указанных тем являются данные, полученные в ходе проведенного Федеральным исследовательским институтом Тюнена (Johann Heinrich von Thünen-Institut) по поручению Минсельхоза Германии мониторинга сельскохозяйственных территорий.

Одной из важных задач «Германо-Российского аграрно-политического диалога» на протяжении последних 3 месяцев являлись встреча и сопровождение 4 делегаций Германии в России. Так с 26 марта по 2 апреля выпускники государственного регионального учебного центра по органическому сельскому хозяйству Вайлхайм (Weilheim) посетили ряд мероприятий в Москве, Ярославле и Уфе. По словам главы Национального органического союза Олега Мироненко, это был первый визит профильной группы немецких выпускников, специализирующихся в области органического земледелия.

С 20 по 23 апреля в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге северную столицу посетила делегация молодых фермеров из Баварии. В частности, баварские гости посетили мероприятие по сравнению российского и германского пивоваренного искусства, предприятие в Ленинградской области, специализирующееся на разведении молочного скота и овцеводстве, а также приняли активное участие в панельной дискуссии на тему «Баварские и российские фермеры: диалог».

В рамках регионального сотрудничества между Баварией и Воронежской областью с 21 по 25 мая с визитом в Москву и в Воронеж прибыли представители Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства федеральной земли Бавария. Члены баварской делегации совместно с представителями Правительства Воронежской области, муниципалитетов и Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I приняли участие в семинаре на тему развития сельских территорий.

И наконец, 18 июня в Москве состоялся Германо-Российский «мясной диалог», организатором которого выступило Германское отраслевое издательство (Deutscher Fachverlag) сельскохозяйственного направления. Представители мясоперерабатывающей промышленности, «Германо-Российского аграрно-политического диалога», а также Национального союза мясопереработчиков России обсудили актуальное развитие и перспективы германо-российского сотрудничества в данном секторе.

Подробнее об этом, а также о иных темах последних 3 месяцев Вы можете узнать, ознакомившись с отчетами о проведенных мероприятиях в настоящем информационном бюллетене.

Желаем Вам приятного и интересного чтения!