<< вернуться к списку

Германский Бундесрат одобрил включение развития сельских территорий в Общегосударственную задачу

Большинством голосов депутаты Германского Бундесрата одобрили 06 июля 2018 г. включение в Общегосударственную задачу «Улучшение структуры сельского хозяйства и защиты побережий» (GAK) мероприятий по развитию сельских территорий. В будущем именно в рамках GAK должны будут решаться вопросы развития сельских территорий – например, борьба с оттоком населения и организация социального обеспечения села, и данное направление работы Общегосударственной задачи должно быть отражено в ее названии. Целью является ликвидация имеющихся «пробелов» в рамках GAK и предоставление федерации и федеральным землям возможности совместно обеспечить более эффективную поддержку сельских территорий. Требуемые для этого изменения в Конституции ФРГ были активно поддержаны федеральными землями.

Федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) назвала результаты голосования Бундесрата «серьезным сигналом» в поддержку сельских территорий, отвечающим ее желанию включить развитие сельских территорий в качестве третьего ключевого элемента Общегосударственной задачи наряду с классической поддержкой сельхозпроизводителей и защитой побережий.

В связи с планами Министерства Немецкий крестьянский союз (DBV) опубликовал Позиционное заявление по вопросам расширения GAK. Общегерманское объединение фермеров призывает к эффективному использованию дополнительного федерального финансирования (1,5 млрд. евро на период до 2020 года) на благо сельского хозяйства и сельских территорий и предлагает внести коррективы в определенные мероприятия GAK.

Источник:

Германский центр взаимодействия сельских территорий (DVS) https://www.netzwerk-laendlicher-raum.de/service/news/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=4313&cHash=d6217ff9db5888aa104ff7c22ce177cc

Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/bundesrat-gak-um-laendliche-entwicklung-erweitern-546332

Немецкий крестьянский союз (DBV) https://www.bauernverband.de/gak-2018