<< вернуться к списку

Международная конференция «Перспективы интенсификации лесного хозяйства: актуальная ситуация и стратегии дальнейшего развития, германо-российский обмен опытом», г. Барнаул

По инициативе первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Белоусова и при организационной поддержке Администрации Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания в рамках мероприятий по реализации кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» с 4 по 7 июня 2015 года в Алтайском крае состоялась международная конференция на тему: «Перспективы интенсификации лесного хозяйства в России: актуальная ситуация и стратегии дальнейшего развития, германо-российский обмен опытом». Целью мероприятия стало обсуждение возможных вариантов решения ряда актуальных вопросов, среди которых использование и воспроизводство лесов, содержание и восстановление лесозащитных полос, охраны и защиты лесов, совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов предупреждения и тушения лесных пожаров, международный опыт лесопользования, региональные особенности лесного хозяйства. В мероприятии приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, его коллеги по Совету Федерации, Михаил Щетинин и Мишнев, представители Министерства природных ресурсов России, президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек, профессор института лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности технического университета Дрездена Альбрехт Бемманн, коммерческий директор государственного предприятия управления Саксонского лесного хозяйства Хуберт Браун, которые занимаются изучением проблем лесного хозяйства, работающие непосредственно на предприятиях лесной отрасли, заместитель начальника отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в РФ Андреас Климант, а также представители профильных ведомств Республики Казахстан.

В первый день своего визита в Алтайский край члены делегации встретились с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. На встрече Александр Карлин отметил значимость для региона проводимого мероприятия. По словам губернатора, отношение к лесу у жителей Алтайского края особенно трепетное, поскольку от того, как чувствуют себя леса, как они сохраняются, зависит экономическое и социальное благополучие региона. В своем выступлении глава региона представил лесное хозяйство Алтайского края: 23% площади или около 4,4 млн га занимают леса; 6,5 млн га пахотные земли; 1,2 млн га занимают так называемые ленточные боры (в основном это сосна), выполняющие специальные санитарно-гигиенические, оздоровительные и рекреационные функции; главные функции лесов - охрана природы и охрана водных ресурсов. Потери, вызванные пожарами в 2014 году, составили 53 000 га, причиной пожаров является, прежде всего человек, дополнительная опасность возникает из-за ветра, так, например, при скорости распространения огня в 30 м/с были уничтожены 11 000 га. По мнению губернатора, открытыми остаются вопросы в сфере законодательства о пожарной безопасности, в том числе улучшение стратегий мониторинга и пожаротушения, ответственность арендаторов за пожарную безопасность арендуемых ими площадей, ответственность за сохранение защитных полос – 200.000 га -, цель которых уменьшить ветровую эрозию. Также губернатор поднял вопрос пантового оленеводства (в настоящее время сельхозпредприятия края содержат 30 тыс. маралов). С его точки зрения необходимо пересмотреть нормы лесного законодательства, запрещающие содержание маралов на землях лесного фонда, иначе пантоводство в Алтайском крае может оказаться под угрозой уничтожения.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов выразил готовность к международному сотрудничеству, несмотря на геополитическую напряженность, и поблагодарил руководителей и специалистов кооперационного проекта "Германо-Российский аграрно - политический диалог" за вклад в развитие германо-российского взаимодействия.

Представители германской делегации подчеркнули, что Германия имеет большой опыт успешного управления лесами в аспекте экономического, экологического и социального устойчивого развития. Лесная наука в Германии очень развита, опыт и знания сохраняются и передаются молодым специалистам. По мнению Георга Ширмбека, конкретные возможности для дальнейшего сотрудничества - это обмен стажерами, пожарными. Также он считает, что германо-российское сотрудничество должно решать глобальные задачи, которые имеют долгосрочное значение, и оно не должно быть омрачено геополитической напряженностью. Сотрудничество в рамках аграрно-политического диалога, существующее на протяжении 20 лет, должно быть продолжено.В ходе встречи алтайский губернатор Александр Карлин и президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек договорились об обмене специалистами, молодыми учеными и студентами в лесном хозяйстве. «Нужно обеспечить преемственность наших взаимоотношений и контактов. Необходим обмен молодыми специалистами лесохозяйственного комплекса. Я имею в виду не только то, что вы должны направлять лесничих, наоборот, мы из Германии хотим направлять специалистов к вам, чтобы люди на месте проникались мыслями своих коллег», – отметил Ширмбек. Карлин ответил, что в Алтайском крае готовы к решению вопроса обмена специалистами.

Основное мероприятие, предусмотренное программой конференции, прошло 4 июня 2015 года в краевом Парламентском центре. На сегодняшний день основные перспективы развития природопользования в Алтайском крае связаны с развитием лесного и сельского хозяйства. В структуре валового регионального продукта их удельный вес составляет 18,2%, что более чем в 4 раза превосходит соответствующий показатель по Российской Федерации и почти в 3 раза выше аналогичного показателя по Сибирскому федеральному округу. Только в лесной отрасли товарной продукции в 2014 году выпущено на 5,8 млрд. рублей. Лесопромышленный комплекс Алтайского края является одним из значимых экспортно- ориентированных секторов. Согласно данным таможенной статистики, на долю организаций, входящих в комплекс, приходится свыше четверти алтайского объема экспорта (по стоимости). Открыл конференцию Геннадий Горбунов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который еще раз отметил, что на сегодняшний момент необходимо серьезно работать над законотворчеством в сфере защиты лесов от пожаров, так, например, по действующему кодексу, арендаторы не обязаны тушить пожары на арендуемом участке, но в ближайшее время будут внесены изменения в соответствующий законодательный акт, по которому арендаторы будут должны это делать.

Андреас Климант, заместитель начальника отдела продовольствия и сельского хозяйства посольства ФРГ подчеркнул важную роль «Германо-Российского аграрно-политического диалога», который существует между Россией и Германией более 20 лет. По его мнению, также и проекты, которые успешно реализуют германские и российские специалисты в области лесоводства, могут оказаться полезными каждой из сторон.

Президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек представил леса и лесное хозяйство в Германии, деятельность Германского совета лесного хозяйства (DFWR), его цели и инициативы. Проф. др. Альбрехт Бемманн, технический университет Дрезден, доложил о развитии в Европе лесного хозяйства и лесной промышленности, а также рынка лесоматериалов. Коммерческий директор государственного предприятия управления Саксонского лесного хозяйства Хуберт Браун рассказал о ведении лесного хозяйства в Саксонии, в том числе он подробно остановился на изменении породного состава, мониторинге лесов, управлении лесного и охотничьего хозяйства, включая меры поддержки, сопровождении в корпоративных лесах, консультировании в частных лесах, природоохранных мерах, рекреационных услугах, лесной педагогике и экологическом просвещении, охране природы в лесах, природоохранных территориях и обучении.

Участники проходившей международной конференции посетили также Бийский техникум лесного хозяйства. На встрече германские коллеги поделились опытом ведения лесного хозяйства, пожаротушения, финансирования этих работ, рассказали о специфике ведения лесного хозяйства в частных лесах, которые в Германии занимают более 40 процентов. Была также поднята тема обмена студентами между Россией и Германией.В настоящее время в России разрабатывается новый подход к устойчивому управлению лесами, так называемая "интенсификация". Эта концепция является основой для новой правовой основы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Для развития нормативно-правовой базы и ее реализации опыт Германии очень полезен. Также существуют возможности для продолжения германо - российского сотрудничества в области развития технологий, пожаротушения, стратегии управления, развития политических рамочных условий в сфере поддержки лесного хозяйства, образования и профессиональной подготовки.

В настоящее время в России разрабатывается новый подход к устойчивому управлению лесами, так называемая "интенсификация". Эта концепция является основой для новой правовой основы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Для развития нормативно-правовой базы и ее реализации опыт Германии очень полезен. Также существуют возможности для продолжения германо - российского сотрудничества в области развития технологий, пожаротушения, стратегии управления, развития политических рамочных условий в сфере поддержки лесного хозяйства, образования и профессиональной подготовки.