«Нулевые чтения» проекта федерального закона № 552550-6 «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» в Общественной палате Российской Федерации
1 октября 2015 года в Общественной палате состоялись «нулевые чтения» законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». Разработкой данного документа с 2008 года занималось Алтайское краевое Законодательное Собрание, которое и внесло его на рассмотрение Госдумы. Суть законопроекта состоит в том, чтобы присвоить определенным регионам страны статус особо значимых аграрных субъектов. Это позволит региону получать дополнительную государственную поддержку, в том числе финансирование научно-исследовательских работ, товарные кредиты, возможность продажи определенного количества сельскохозяйственной продукции государству, закрепление минимальных закупочных цен и т. д. Предполагается, что присвоение такого статуса отдельным регионам будет происходить в течение переходного периода 2014-2018 годов.
Мартин Шусслер из министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства федеральной земли Бавария, принявший участие в мероприятии в качестве эксперта "Германо-Российского аграрно- политического диалога" (APD), совместного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, представил опыт, накопленный в ходе разработки и реализации мер политики в сельской местности в Германия, в частности Баварии.
В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.В. Белоусов, председатели Законодательного собрания и аграрного комитета Алтайского края, а также представители общественной палаты Российской Федерации и многочисленные эксперты, в том числе директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ.
Особенно «Совместная программа по улучшению аграрной структуры и защите побережий» (GAK), играющая роль ключевого элемента стимулирования создания добавленной стоимости в сельской местности, а также совместная деятельность федерального правительства и правительств федеральных земель в части улучшения условий жизни в сельской местности и организации структуры финансирования, стали особенно интересными моментами для российских федеральных и региональных законодателей.
Важнейшими инструментами успешной политики, по мнению Мартина Шусслера, является комбинация следующих элементов: обучение и повышение квалификации, прикладные научные исследования, государственное консультирование совместно с организациями по самопомощи, поддержка неблагоприятных по природным условиям регионов, программы «Аграрные меры по защите окружающей среды», инвестиционные субсидии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, содействие сбыту продукции на региональных и международных рынках, поддержка альтернативных источников дохода в сельском хозяйстве, а также сельское землеустройство и обустройство деревень.
"Германо-Российский аграрно-политический диалог" своим участием в мероприятии поддержал инициативу региональной законодательной и исполнительной власти в развитии регионального законодательства. На основе опыта Германии были представлены конкретные примеры создания рамочных условий финансирования, а также надежной, прозрачной и справедливой политики государственной поддержки.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.03.2023