«Нормативно – правовое регулирование органического сельского хозяйства»
На протяжении четырех лет в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации ведется работа над проектом федерального закона «О производстве и обороте органической продукции». 27 июня 2016 года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов провел Круглый стол в продолжение обсуждения потенциала органического сельского хозяйства в России.
Участники мероприятия отметили единодушно, что органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития и спасти от банкротства тысячи мелких и средних форм сельхозпроизводителей. В России насчитывается около 40 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению, которые не получали удобрений больше 20 лет и поэтому подходят под производство органической продукции. Это больше, чем площадь всего мирового органического производства. Сельхозугодия пригодные для органического земледелия могут быть привлекательными также и для иностранных фермеров, практикующих органическое сельское хозяйство. Производство органических продуктов представляет собой перспективное направление не только для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, но также для развития ее экспортного потенциала. Однако при этом необходима гармонизация профильного российского законодательства с международным. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева проинформировала участников совещания о том, что в настоящее время законопроект находится на согласовании в министерстве финансов. Она также поддержала необходимость его принятия, отметив, что документ будет принят российским парламентом уже в осеннюю сессию 2016 года.
Эксперт «Германо-Российского аграрно-политического диалога», сотрудник министерства продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и сельского хозяйства Нижней Саксонии Штефан Дресманн, представил опыт в формировании и реализации рамочных условий, благоприятствующих практике органического сельского хозяйства в Германии. Экологическому сельскому хозяйству в Германии уже более ста лет, но свое активное развитие оно получило только в начале 90 - х. Сегодня в Германии существуют жесткие законодательные требования к производству продукции, так, например, термины «экологический» и «биологический» имеют четкую правовую защиту, а также специальный знак – единый для стран ЕС. По его убеждению, в России есть все возможности для производства органической продукции.
В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Национального Органического Союза, президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, а также представители экспертного сообщества.
Участники положительно оценили результаты проведенного круглого стола и рекомендовали Минсельхозу разработать программу поддержки органического сельского хозяйства и включить ее в госпрограмму развития АПК до 2020 года.
Эта и некоторые другие статьи размещены в нашем информационном бюллетене
Вернуться к информационному бюллетеню, выпуск № 3 - электронная версия
Полный текст информационного бюллетеня можно скачать здесь
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023