Круглый стол на тему «Совершенствование механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования»
Малые формы хозяйствования, к которым относятся личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельхозорганизации с численностью менее 100 человек, кооперативы, составляют сегодня основу агропромышленного комплекса страны, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест и условий для социальной интеграции. По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации они производят более 10% валовой продукции сельского хозяйства, но в Минсельхозе России тем не менее уверены, что через десять лет на фермеров будет приходиться 50% рынка, а малый и средний бизнес «станет драйвером роста в АПК». В то же время российские МФХ особенно сегодня, во время экономического кризиса сталкиваются с большими трудностями, такими как высокие административные затраты, недостаток ликвидных средств, трудный доступ к финансированию, трудности, связанные со бытом продукции, недостаток техники.
Обсуждению данных проблем, а также поиску возможных путей совершенствования механизмов государственной поддержки был посвящен Круглый стол, организованный 23 июня Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, в котором приняли участие представители федеральных органов власти, руководители образовательных, научных учреждений и организаций, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, руководители и специалисты аграрных предприятий и др., всего более ста человек.
Целенаправленная политика финансирования и последовательная реализация государственных установок определили позитивные тенденции в развитии малого бизнеса аграрного сектора. По мнению директора Департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства РФ Владимира Свеженца, только в 2016 году поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств по подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» Госпрограммы по сравнению с прошлым годом выросла на 18% с 6,3 млрд рублей до 7,4 млрд рублей. С 2014 года в сельском хозяйстве наметилась тенденция к увеличению численности занятых в малых формах хозяйствования - 2750 тыс. человек в 2015 году, в 2014 году - 2699,8 тыс. человек. Также реализация специальных мер поддержки, в том числе начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов играют важную роль в развитии малых форм хозяйствования. Так, объем финансовой поддержки кооператоров заметно вырос — с 400 млн. руб. в 2015 году до 900 млн. руб. в 2016-м.
Основополагающие элементы поддержки малого бизнеса в Германии, на примере Баварии сформулировал эксперт «Германо-Российского аграрно-политического диалога», Мартин Шусслер из министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии. В своей презентации он представил идеи для регионального развития, среди которых укрепление научно-исследовательской деятельности и инноваций, укрепление конкурентоспособности малых и средних предприятий, устойчивое развитие функциональных территорий, а также содействие сбыту продукции, поддержка рыночной инфраструктуры, рыночная политика и политика по повышению качества, создание кластеров (продовольствие, лес-древесина, ...), поддержка диверсификации с.х. предприятий, поддержка лесного хозяйства, поддержка сельского хозяйства в неблагоприятных регионах.
По итогам обсуждения Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам подготовит рекомендации «круглого стола», которые будут учтены в работе следующей сессии.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023