Сотрудничество российских и германских ученых в аграрной науке: Конференция Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова «Научно-технологическое развитие АПК: проблемы и перспективы»
С приходом вновь вступившего в должность директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова академика РАН А.В. Петрикова «Германо-Российский аграрно-политический диалог» приобрел высокопрофессионального партнера в аграрной науке.
18 – 19 октября 2016 года в Государственном университете по землеустройству состоялись традиционные XXI Никоновские чтения, организованные Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова (ВИАПИ им. А.А. Никонова). Ежегодно проводимые Никоновские чтения являются значимым событием для аграрных экономистов. Впервые в этом мероприятии приняли участие представители «Германо-Российского аграрно-политического диалога» и по его приглашению ученые из Германии, которые представили деятельность их институтов, связанных с российскими проектами, и возможности германо - российского сотрудничества в науке. Всего в мероприятии участвовало более 220 человек, в том числе ведущие ученые из всех регионов Российской Федерации, Казахстана, Украины и Республики Беларусь.
Открыл Международную конференцию академик РАН, директор ВИАПИ им. А.А.Никонова А.В. Петриков. В своем докладе он подробно остановился на приоритетах научно-технологической политики в АПК России. Глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор А.В. Никитин представил инновационно-территориальные формирования в агропромышленном комплексе на примере Тамбовской области. Также на пленарном заседании выступили ректор Государственного университета по землеустройству академик РАН профессор С.Н. Волков, Президент Российского птицеводческого союза академик РАН профессора В.И. Фисинин, Президент Российского зернового союза А.Л. Злочевский.
Профессор института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе имени Лейбница, курирующий сотрудничество института с Россией, Мартин Петрик представил гостям конференции обзор актуальных направлений деятельности института, а также приоритетные направления исследований российских проектов.
В рамках конференции были организованы 3 секционных заседания. В работе секции на тему: «Инновации в АПК как фактор экономического роста» приняли участие профессор Мюнхенского технического университета Антон Мангстель, который подробно остановился на требованиях к современному управлению знаниями, и сотрудник Федерального научного института сельских территорий, леса и рыболовства им. фон Тюнена - Верена Вольф. В своем выступлении она представила исследовательские стратегии текущих проектов, а также обозначила большой интерес института фон Тюнена в установлении контактов с российскими партнерами для совместных научных исследований.
По окончании теоретической части мероприятия ученые из Германии посетили одно из крупнейших сельхозпредприятий Московской области Агрохолдинг «Малино». Основной вид деятельности этой компании - производство картофеля и овощей, зерна и подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, льна, молока, молокопродуктов, кормов, а также семеноводство.