<< вернуться к списку

ВТОРОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 19-21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

С 19 по 21 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходил Второй Евразийский женский форум, организованный Советом Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ при содействии ряда министерств и ведомств. В его работе приняли участие около 2 тыс. человек из 122 стран, включая делегации из Германии, США, Франции, Индии, Китая и других стран. Целью этой крупнейшей международной площадки для обсуждения роли женщин в современном обществе по заявлению его организаторов является „консолидация и развитие сотрудничества женщин-лидеров для решения актуальных проблем и упрочения атмосферы доверия и взаимопонимания в мире на основе универсальных ценностей гуманизма."

Главным событием мероприятия стало пленарное заседание «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие», на котором организаторов и гостей форума приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава российского государства обозначил важные задачи современного сложного, быстро меняющегося мира, в том числе создание комфортных условий для профессиональной деятельности женщин и их собственных предприятий, а также подчеркнул ценности семьи и материнства. «В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие ещё существующие стереотипы и карьерные ограничения», отметил Путин.

Разнообразной программой форума были предусмотрены и проведены более 100 различных мероприятий: круглые столы, дискуссионные клубы, заседания научных и политических сообществ. Участники данных встреч обсудили возможности расширения участия и усилении роли женщин в политической жизни, развитии цифровизации, инноваций, социальном развитии, в обеспечении экологической безопасности и укреплении международного сотрудничества, а также содействии благотворительным и гуманитарным проектам. По результатам прошедшего форума было принято общее коммюнике.

По приглашению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт в Евразийском женском форуме приняли участие президент Союза сельских женщин Германии (DLV) Бригитте Шерб и исполнительный директор этого Союза Германии Даниела Руе. При активной поддержке «Германо-Российского аграрно-политического диалога» в рамках форума были организованы расширенное заседание Комитета сельских женщин при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации по теме «Женщины в развитии сельских территорий» и специальное итоговое двустороннее мероприятие, посвященное взаимодействию российского и германского союзов сельских женщин.

Открывая заседание Комитета, Ирина Гехт отметила, что во главе почти 6000 сельских поселений России (30 процентов муниципальных должностей) стоят женщины. Среди фермеров, которые только получили гранты от государства и начинают свой трудовой путь, примерно каждый четвертый животноводческий комплекс также возглавляют женщины. Вместе с тем, сельские женщины — наиболее социально уязвимая группа населения, что характерно для всех стран.

Основная задача в работе с сельскими женщинами Германии всегда заключалась в том, чтобы поддерживать их в выполнении семейных и профессиональных обязанностей, в том числе посредством предоставления широкого спектра возможностей в области образования и профессиональной подготовки, а также способствовать улучшению условий жизни в сельской местности, подчеркнула президент Союза Бригитте Шерб. Предлагаемые в филиалах Союза в настоящее время образовательные программы по самым актуальным направлениям являются наилучшей основой для привлечения и поддержания интереса, а также для мотивации его членов перенимать на себя ответственность за новые, ориентированные на будущее задачи.

Многое уже сделано, многое - еще предстоит. Это касается прежде всего преодоления стереотипов в отношении женщин, достижения равенства в доходах, занятости для высококвалифицированных специалисток, поддержки компаний, основанных женщинами и их стартапов. Кроме того, необходимы высокоразвитая инфраструктура сельской местности - магазины, школы, медицинские учреждения и т.д.

Защищая интересы своих 500 000 членов, Союз сельских женщин Германии занимается решением этих задач. Союз является «важным фактором власти в общественной жизни, который, к сожалению, мы еще мало используем. Поэтому в нашем Союзе сегодня должно быть четко выражено желание - оказывать большее влияние на политические решения, чем прежде.»

На германо-российской встрече исполнительный директор Союза сельских женщин Германии Даниела Руе (презентация по теме здесь) подробно представила его деятельность. Членами Союза, созданного в 1948 году и объединяющего сегодня 22 региональных подразделения, являются не только женщины, связанные с сельским хозяйством, но все женщины, живущие в сельской местности. Защита их интересов – цель и сфера деятельности Союза. Своими главными миссиями женщины считают повышение качества жизни в своей среде и создание одинаковых условий жизни в сельской местности и в городе, развитие устойчивого сельского хозяйства, создание способствующих благоприятных условий для совмещения семьи, бизнеса и общественной деятельности, образование и повышение квалификации специально для женщин (Союз сельских женщин Германии является крупнейшим образовательным центром в сельской местности: более 100 000 мероприятий в год, около 2,3 миллиона участников).

Во время диалога женщины обеих стран подчеркнули важность повышения роли женщин села в общественно-политической жизни, особенно отметили необходимость оказания помощи сельским женщинам в решении социальных проблем и создании благоприятных условий для женского предпринимательства и воспитания детей.

По итогам мероприятия, с целью продолжения развития сотрудничества на основе взаимной выгоды был подписан Протокол о сотрудничестве и совместной деятельности между Комитетом сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России и Союзом сельских женщин Германии. Документ подписали председатель Комитета сельских женщин Ирина Гехт и глава Союза сельских женщин Германии Бригитте Шерб.

Справочно: Форум проводится каждые три года в Санкт-Петербурге на постоянной основе. В рамках итогового документа, принятого на II Евразийском женском форуме, предлагается провести следующий Форум в 2021 году и придать ему статус Глобального женского форума.

Фото: Фонд Росконгресс и «Германо-Российский аграрно-политический диалог»