<< вернуться к списку

Золотая осень 2018

Главный российский аграрный форум в 20-ый раз прошел с 10 по 14 октября 2018 г. на территории ВДНХ. В этом году на юбилейной агропромышленной выставке «Золотая осень» более 1200 предприятий со всего мира представили сельскохозяйственную технику и технологии для АПК. Страной-партнером «Золотой осени» впервые выступила Япония.

В торжественном открытии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В ходе главного мероприятия деловой программы Агробизнесфорума «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли» эксперты обсудили, в том числе основные тенденции российского и мирового рынка сельхозпродукции и пищевой промышленности, факторы обеспечения роста отрасли пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и другие точки роста АПК. Дмитрий Патрушев также представил новый проект «Экспорт продукции АПК», реализация этого проекта позволит увеличить поставки сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд. долларов к 2024 году.

В рамках деловой программы «Золотой осени» состоялась панельная сессия «Россия на мировом рынке органической продукции», организаторами которой стали «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и Национальный органический союз.

Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, открывая мероприятие, подчеркнул, что в Минсельхозе России большое внимание уделяется созданию нормативно-правовых основ для органического сектора. Кроме того, в настоящий момент ведется работа над системными мерами по развитию и поддержке органического сельского хозяйства. Также рассматривается возможность увеличить долю возмещения прямых понесенных затрат на оснащение органического сельского хозяйства до 30 % против 20 % в традиционном сельском хозяйстве. Кроме того, органическое сельское хозяйство планируется включить в перечень приоритетных проектов при разработке Госпрограммы развития сельского хозяйства в РФ до 2025 года.

Геральд Херрманн, бывший председатель IFOAM и в настоящее время директор консалтинговой компании Organic Services GmbH, участвовавший в панельной дискуссии по приглашению «Германо-Российского аграрно-политического диалога», затронул вопросы шансов России в международной торговле органическими продуктами. Он убежден, что в России уже сейчас есть все предпосылки для поставок биопродуктов на европейские и международные рынки. Уже более 20 лет органические продукты из России продаются на международном рынке. Для оптимального развития внутреннего рынка в России, по мнению эксперта, необходима четкая координация деятельности всех игроков – политиков, союзов, регионов, торговли и потребителей. Геральд Херрманн также настоятельно советует активно обращаться к опыту других стран.

Особое значение участники дискуссии уделили вопросам создания общедоступных баз знаний в области органического земледелия и обучающих программ для профильной подготовки молодых специалистов.

Более 500 молодых людей, среди которых молодые фермеры и студенты аграрных вузов, из более 50 регионов России приняли участие в X Всероссийском форуме сельской молодёжи «Своё дело в селе – смело!», который был организован на площадке «Золотой осени» 11 октября 2018 года.

В ходе дискуссии по вопросам поддержки начинающих фермеров и предпринимателей на сельских территориях участники обсудили, в том числе темы льготного кредитования и создания центров компетенции. В настоящий момент есть две наиболее актуальные проблемы предпринимательской деятельности на селе. Сегодня 94% опрошенных нуждаются в повышении квалификации в различных областях (агрономия, ветеринария, бизнес-планирование, управление, финансы и др.). Вторая проблема – это льготное кредитование: только 6% опрашиваемых пользуются кредитами несмотря на то, что 70% респондентов осведомлены об этой возможности.

Большой интерес участников дискуссии вызвал опыт поддержки молодых фермеров на селе в Германии, о котором рассказала Антье Фрезе, начальник отдела сельского развития Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

В своем выступлении Антье Фрезе отметила, что основной целью деятельности Федерального правительства Германии в отношении сельского развития является укрепление сельских территорий и содействие обеспечению равных условий жизни в городах и на селе. Для этого в Германии существует несколько уровней поддержки: программы Европейского союза, национальные программы и ряд программ федеральных земель, направленных на развитие сельских территорий и стимулирование молодежи остаться на селе и стать предпринимателями.

Теме развития сельских территорий был посвящен Круглый стол, который был приурочен к мероприятиям в рамках «Золотой осени» и прошел 12 октября 2018 года в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, преподаватели и студенты университета, всего около 100 участников.

Повышение качества жизни сельского населения и решение социально-экономических проблем села являются одними из актуальных задач российского общества. В августе 2018 года Правительство РФ выступило с инициативой создать в дополнение к существующим двенадцати еще один национальный проект — «Развитие сельских территорий». Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий.

Несмотря на то, что сельские территории России и Германии развиваются преимущественно по собственному сценарию, во многом их развитие имеет много общего. Опыт развития сельских территорий в Германии участникам мероприятия подробно изложила Антье Фрезе. В своем докладе она представила актуальную демографическую ситуацию на селе, изменение экономических структур, различия между регионами, а также рассказала о том, какая поддержка оказывается сельским регионам в Германии.

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что успешное развитие сельских территорий возможно лишь в случае взаимодействия всех государственных структур различных уровней, представителей бизнеса, союзов, объединений, а также самих граждан всех возрастных групп.