Семинар «Взаимодействие государства и агробизнеса в обеспечении устойчивого развития сельских территорий»
С 21 по 23 ноября в рамках мероприятий «Германо-Российского аграрно-политического диалога» Московскую и Тверскую область посетили экс-директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Германии Йорг Вендиш, директор «Дойче Аграр Холдинг» (Deutsche Agrar Holding) Марк Фолмер и директор «Гут Клессин ГмбХ» Франк Тиггеманн (Gut Klessin GmbH). В ходе визита гости из Бранденбурга встретились с руководством регионов, посетили сельскохозяйственные объекты Тверской области, а также приняли участие в семинаре на тему: «Взаимодействие государства и агробизнеса в обеспечении устойчивого развития сельских территорий».
Цель данных мероприятий заключалась в обмене профессиональным опытом в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе обсуждение мероприятий по совершенствованию федеральных и региональных программ по комплексному развитию сельских территорий при активном участии всех форм агропромышленных предприятий и по формированию эффективных условий для благоприятного инвестиционного климата.
На встрече в Правительстве Московской области министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин отметил, что большие возможности для развития сотрудничества существуют в области селекции, генетики, поставки оборудования, сельхозтехники. Также особый интерес министра вызвал опыт германских коллег по использованию биогазовых установок по работе с сельскохозяйственными отходами для их применения в Подмосковье.
Знакомство с сельхозпредприятиями Тверской области началось с посещения ПО «Дмитрогорское». Это крупнейшее сельхозпредприятие представляет собой комплекс замкнутого цикла по производству мясной и молочной продукции - от выращивания кормов и скота до переработки и реализации. На его заводах перерабатывается в сутки 240 тонн молока, из которых производятся 140 молочных продуктов, и 265 000 тонн мяса для 500 наименований готовой продукции. Йорг Вендиш, который в 1999 году посещал Тверскую область, отметил позитивную динамику в развитии предприятия, подчеркнув его качественные изменения, в том числе за счет расширения ассортимента продукции переработки.
Кроме того, члены делегации посетили звероводческое хозяйство «Мермерины», которое занимается не только выращиванием различных пород норки и хоря, но и пошивом изделий из них, и ООО «Комплексные поставки» - предприятие по производству, хранению и фасовке овощей, в том числе лука, картофеля, свеклы и капусты.
23 ноября по инициативе депутата Государственной Думы Светланы Максимовой в конференц-зале предприятия ЗАО «Калининское» (сельхозпредприятие по производству молока) прошла конференция на тему: «Взаимодействие государства и агробизнеса в обеспечении устойчивого развития сельских территорий». Всего в мероприятии приняли участие более 50 человек, в том числе представители руководства Тверской области, главы сельских поселений, а также предприниматели.
Заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Артем Мустюков, представляя аграрный потенциал своего региона, подчеркнул, что создание благоприятных условий для комплексного развития сельских территорий и повышение качества жизни на селе являются основными целями государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2017 – 2022 годы. Для этого программой предусмотрено, в том числе оказание поддержки для приобретения жилья и улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов.
Марк Фолмер и Франк Тиггеманн представили свои сельхозпредприятия: историю их становления и актуальную ситуацию, производственные направления. Оба предприятия занимаются производством биогаза, а также животноводством и растениеводством. И Аграрный холдинг Марка Фолмера, и семейное предприятие Франка Тиггеманна представляют собой интегрированную бизнес-модель – производство энергии из возобновляемых источников (газ, электричество и тепло) и сельского хозяйства. Оба предприятия в своей деятельности придерживаются современной концепции бережливого управления, учитывающей также региональные особенности сельского хозяйства. Местные объединения и добрососедские отношения являются ключевыми моментами в реализации этой модели. (Презентация Марка Фолмера «Дойче Агрархолдинг ГмбХ», презентация Франка Тиггеманна «Tiggemann Agrar»).
В заключение мероприятия Йорг Вендиш представил обзор основных направлений аграрной политики в области развития сельских территорий в Германии. Актуальные меры и концепции поддержки сельских территорий в Германии, с точки зрения эксперта, можно разделить на четыре блока: финансирование - 2,5 млрд. евро в год используется в Германии на развитие сельских территорий; создание благоприятных рамочных условий для поддержки отдельных мер, например, выписка рецептов через интернет; более эффективное использование имеющихся возможностей благодаря кооперации, например, муниципальных образований; поиск и реализация новых путей решения, например, при помощи типовых проектов или конкурсов. (Презентация Йорга Вендиша «Устойчивое развитие сельских территорий – главная задача»).
Вызовы и перспективы устойчивого развития сельских территорий более двадцати лет являются предметом обсуждений на площадках «Германо-Российского аграрно-политического диалога». Данное мероприятие еще раз подтвердило актуальность обсуждаемой темы для обеих стран.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.01.2025
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023