<< вернуться к списку

Панельная дискуссия на тему: «Органическое земледелие в России в новых рамочных условиях», в рамках работы выставки BIOFACH-2019, 14 февраля

14 февраля 2019 года на площадке BioFach «Германо-Российский аграрно-политический диалог» совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальным органическим союзом организовал дискуссионную панель «Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях». В обсуждении приняли участие около 100 участников, в том числе представители федеральных и региональных органов власти и представители отрасли обеих стран. В ходе дискуссии участники обсудили текущую ситуацию, тенденции, вызовы и проблемы развития российского рынка органических продуктов. Ключевыми вопросами дискуссии стали -экспортная ориентированность российского производства органической продукции, что одновременно является целью, поставленной российским правительством, а также нормативно-правовые условия.

Модератором дискуссии выступил представитель Национального органического союза и генеральный директор Ариверы (Arivera Group) Илья Калеткин. В своей приветственной речи он подчеркнул значительный прогресс, достигнутый в принятии рамочного закона об органическом сельском хозяйстве в России в июле 2018 года. Закон вступает в силу 1 января 2020 года, и его принятие создает основу для дальнейшего развития законодательных актов в сфере органического производства.

Председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по аграрным вопросам Владимир Кашин в своей приветственной речи подчеркнул, что сохранение здоровья нации является основной государственной задачей, и продукты питания должны служить сохранению здоровья человека. Это в первую очередь относится к продуктам органического земледелия. Однако из-за более высокого уровня цен на них необходимы также соответствующий маркетинг и информационная работа для того, чтобы покупатель понимал, за что он платит больше. В свою очередь, государство также должно отстаивать соблюдение повышенных требований к продукции по более высокой цене и создавать соответствующую правовую базу. В Германии уже накоплен большой ценный опыт, который может использоваться также и в России в целях расширения сектора органического земледелия.

Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев отметил важность взаимного признания сертификации органической продукции между Россией и ЕС для торговли органическими продуктами в двух экономических пространствах. Россия очень заинтересована в скором решении этого вопроса, но есть понимание того, что этот процесс требует времени и взаимного доверия. В настоящее время ведется работа по созданию экспертного пула для сертификации и разработки программы поддержки производителей органической продукции. Данные мероприятия также подразумевают развитие консультационной системы и создание центров компетенции, а также поддержку регионов в их деятельности по разработке региональных программ поддержки органического земледелия.

Представитель Минсельхоза Германии Штефани фон Шелиха-Давид в своем приветственном слове подчеркнула роль Германии как второго по величине в мире рынка органической продукции, который не может удовлетворить растущий спрос на многие продукты и, следовательно, зависит от импорта. Россия могла бы внести ценный вклад в развитие сегмента органических продуктов. «Германо-Российский аграрно-политический диалог» является примером в качестве очень успешной двусторонней коммуникационной платформы даже во времена политических разногласий. Также Штефани фон Шелиха-Давид отметила, что Германия готова продолжать делиться своим опытом с Россией.

Управляющий директор холдинга «ЭкоНива-АПК» Штефан Дюрр также отметил, что новое правовое регулирование с 2020 года предполагает необходимость повторной сертификации европейских производителей на российском рынке. Поэтому позитивное решение в признании органической сертификации представляет взаимный интерес.

По словам гендиректора томской компании „СибБиоПродукт“ Станислава Гурьева, не следует недооценивать дальнейшее развитие внутреннего рынка. По его мнению, эффективная система сертификации необходима не только для экспорта, но и для развития спроса на органическую продукцию собственного производства в России.

Генеральный директор единственного аккредитованного государством органа по сертификации «Органик Эксперт» Татьяна Волкова подчеркнула важность органа по аккредитации как Росаккредитация, который предоставляет сертифицирующим компаниям соответствующую государственную лицензию. Также, по ее мнению, международное признание критериев и процедур сертификации значительно облегчит экспорт российских органических продуктов. Поэтому важными задачами являются достижение взаимного признания и подготовка дополнительных специалистов. В ее компании есть огромная проблема - нехватка персонала.

Участники дискуссии в ходе обсуждения высказали единодушное мнение, что потенциал компании «Органик Эксперт» в качестве единственной государственной аккредитованной сертификационной фирмы в России недостаточен. Исходя из объема рынка и его последующего роста другие компании должны иметь возможность быстро получить аккредитацию. Подготовка квалифицированных специалистов по контролю имеет приоритетное значение.

В заключение мероприятия вице-министр Иван Лебедев подчеркнул, что рабочие группы в Министерстве сельского хозяйства РФ занимаются решением поднятых вопросов и намерены поддерживать тесные контакты с компаниями, учеными, а также с представителями бизнеса и гражданского общества. Он поблагодарил германских партнеров за гостеприимство и сотрудничество. Большой и постоянно растущий интерес компаний демонстрирует успех выставки. Вице-министр отметил, что уже с нетерпением ожидает участия российской делегации в BioFach в 2020 году.