<< вернуться к списку

«Золотая осень – 2019»

В 21-й раз в Москве прошла крупнейшая в России сельскохозяйственная выставка-ярмарка. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель премьер-министра по вопросам аграрной политики Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Донгю и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Официальной страной-партнером «Золотой осени 2019» стала Сербия.

В этом году на выставке, программа которой включала более 50 мероприятий, были представлены около 1500 экспонентов из регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Растущая международная ориентация была продемонстрирована также организацией 1-го Международного сельскохозяйственного форума (MAPF-2019) 9 и 10 октября 2019 года, на котором были рассмотрены глобальные тенденции в сельском хозяйстве и положение российского сельскохозяйственного сектора на международном продовольственном рынке.

Многочисленные мероприятия «Золотой осени 2019» были посвящены учреждению национального «зеленого стандарта» с соответствующим знаком для сельскохозяйственной продукции и развитию российского органического земледелия. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов принял участие в круглом столе «Продукты улучшенного « зеленого» качества» и панельной дискуссии «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органическом продукции», организованной совместно Минсельхозом России, Национальным органическим союзом и «Германо-Российским аграрно-политическим диалогом» (АПД).

Модератором мероприятия выступил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза России. По приглашению АПД в дискуссии приняли участие бывший директор (1987–2005 годы) и ныне посол Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство IFOAM Бернвард Гейер. Среди других докладчиков были Илья Калеткин, председатель группы компаний органического земледелия Arivera из Мордовии и представитель IFOAM Russia, Констанция Налмпанти, управляющий директор сертификационной компании A-CERT, Алексей Алексеенко, советник руководителя Россельхознадзора и Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, российской организации по исследованию качества товаров.

Заместитель Министра Максим Увайдов подчеркнул важность рынка Германии для российского органического земледелия. По словам замминистра, сотрудничество с Германией в области органического земледелия очень успешное и новаторское. Он надеется на дальнейший интенсивный двусторонний обмен на экспертном и политическом уровнях. По мнению М. Увайдова, ответственность за нормативно-технические вопросы, связанные со стандартами, должна быть отнесена к компетенции Роскачества. Центральными текущими проблемами и вопросами для министерства являются гармонизация стандартов на органические продукты и взаимное признание сертификации для содействия международной торговле, меры по борьбе с гринвошингом и информация потребителей.

Посол IFOAM Бернвард Гейер видит Россию в начале очень хорошего пути. Все необходимые ресурсы и предпосылки для успешного развития органического земледелия существуют. Сотрудничество между IFOAM и Национальным органическим союзом развивается очень активно. Теперь, по словам эксперта, многое зависит от практики применения нового рамочного закона об органическом земледелии. Для признания российских стандартов и увеличения спроса на российские органические продукты за рубежом он также рекомендовал продолжать интенсивное сотрудничество с IFOAM в отношении взаимопризнания международных стандартов, а также активного маркетинга и расширения международного присутствия. Одним из возможных проектов повышения внутреннего спроса на органические продукты являются государственные закупки для социальных услуг. В рамках так называемого «Копенгагенского проекта», 90% продуктов питания, используемых в социальных учреждениях в столице Дании, являются продуктами органического земледелия.

Генеральный директор Arivera Илья Калеткин опасается, что для потребителей недавно созданный сектор интегрированного сельского хозяйства, так называемый «зеленый бренд», не сможет быть достаточно разграничен от сектора органического сельского хозяйства. Таким образом, опасность «разбавления» органики связана с последующим подавлением ее сегмента рынка. Илья Калеткин также обозначил серьёзные проблемы для производителей органики, связанные с сертификацией: в том числе высокие затраты на иностранную сертификацию, которая, к сожалению, с 01.01.2020 года больше не будет автоматически признаваться в России, а также бюрократические барьеры и длительное время ожидания национальной сертификации.

Директор A-CERT Констанция Налмпанти подчеркнула необходимость достаточного количества квалифицированных специалистов, как в области сертификации, так и в сфере торговли органическими продуктами. A-CERT прилагает все усилия, чтобы подготовить соответствующих специалистов. В ноябре 2019 года ожидается завершение текущих курсов. В дополнение к международным стандартам, специальная подготовка должна также включать национальные стандарты. Констанция Налмпанти особо отметила важность практический работы начинающих инспекторов: «Документация важна, но практика прежде всего»

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что ее организация в настоящее время работает над рядом вопросов терминологии, а также готовит стандарты для почв и биопрепаратов. Программа обучения для сертификаторов российских стандартов требует государственной регистрации и контроля. Автоматическое принятие иностранных органических сертификатов, срок действия которых истекает 31 декабря 2019 года, для продажи продукции в России под маркой «органический» может быть решено в соответствии с действующим законодательством только путем соглашения о признании иностранного сертификата Роскачеством. В противном случае иностранный сертифицирующий агент должен быть вновь аккредитован в России, или российский производитель должен будет пройти внутреннюю сертификацию своих продуктов.

Советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил в этом контексте, что международное взаимное признание органических сертификатов остается приоритетом. Список разрешенных или запрещенных субстанций для органического земледелия должен быть продолжен.

После этого примерно 200 слушателям в аудитории была предоставлена возможность задать вопросы экспертам. Выяснилось, что вопрос о том, могут ли и в каком объеме с января 2020 года органические продукты, сертифицированные европейскими органами по сертификации и продаваемые российскими трейдерами в России как «органические», для производителей и продавцов в настоящее время является самым острым. И окончательно он не может быть решен из-за продолжающихся бюрократических препятствий в сфере национальной сертификации.

Дальнейшее развитие позиционирования и, прежде всего, разграничения интегрированного сельского хозяйства и его продукции как «зеленого бренда» и органического сельского хозяйства остается на первом плане в политической повестке дня. Будущее развитие органического земледелия в России как для внутреннего рынка, так и для экспорта будет в значительной степени зависеть от реализации и прозрачности для потребителя данного разграничения.