<< вернуться к списку

Панельная дискуссия «Зелёная» продукция – перспективное направление ЗОЖ»

12 февраля в рамках 27-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо 2020» состоялась панельная дискуссия «Зёленая» продукция – перспективное направление ЗОЖ».

Участники мероприятия, в числе которых заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Лариса Наумова, начальник отдела Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Елена Резниченко, заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово - промышленной палаты Российской Федерации Андрей Волков, заместитель руководителя проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Александр Дягилев и другие, обсудили меры для введения государственного регулирования в сфере «зелёной» продукции, создания необходимой инфраструктуры для оценки её соответствия, а также возможные направления работы по просвещению потребителей. Данные мероприятия, по мнению участников, должны способствовать снижению доли гринвошинга в России.

Модератор мероприятия Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, особо отметила, что для создания устойчивого сегмента «зеленой» продукции, который будет соответствовать и запросам покупателей, и требованиям стран-импортёров, необходимо информировать потребителя и формировать у него навыки по использованию имеющихся ресурсов – например, реестра и Знака «зелёной» продукции. «Таким образом, Россией будет пройден ещё один этап от повышения качества продукции к повышению качеству жизни», - уверена Елена Саратцева.

Важность создания нормативно-правовой базы «зелёного» бренда и приведение российских стандартов в соответствие с мировым уровнем отметила также Лариса Наумова. В настоящий момент в соответствии с поручением главы государства в России проводится масштабная работа, направленная на устойчивое развитие сельского хозяйства, создание в стране современных отраслей производства «зелёной» продукции. Она предусматривает целый комплекс самых разных мер, включая разработку национальных стандартов, оказание производителям содействия в переходе на интегрированное производство, формирование навыков его ведения у молодёжи, а также развитие сотрудничества с сельскими школами.

Александр Дягилев поделился с собравшимися европейским опытом, в частности, на примере Германии и Швейцарии, в организации интегрированного сельхозпроизводства. Растущие требования общества к современному сельскому хозяйству, необходимость устойчивого производства сырья и продовольствия, бережного отношения к окружающей среде, ресурсам и климату, обеспечения благополучия сельскохозяйственных животных и соблюдения экономических интересов сельхозпроизводителей привели к формированию концепции «интегрированного сельского хозяйства» (англ. «integrated farming»). В центре интегрированного сельскохозяйственного производства как единого целого стоят предприятие, окружающая среда и население. Интегрированное сельскохозяйственное производство — это природосберегающая форма хозяйствования для производства высококачественных пищевых продуктов и сырья, где, в основном, используются и принимаются во внимание природные ресурсы и регулятивные механизмы. Замкнутые циклы питательных веществ по возможности сводят к минимуму использование покупных средств защиты растений и удобрений и направлены на сохранение почвенного плодородия почвы в долгосрочной перспективе.

Интегрированное сельское хозяйство, таким образом, является своего рода связующим звеном между традиционной и органической формой сельского хозяйства, однако не перенимает все ограничения органического сельского хозяйства. В Германии основные направления развития природосберегающего сельского хозяйства – это ужесточение государственных экологических требований к традиционному сельскому хозяйству и активное содействие росту органического сельского хозяйства.

Наряду с вкладом в защиту климата эти меры также имеют целью сохранение или повышение биологического разнообразия, улучшение структуры почвы и сокращение внесения удобрений и пестицидов (в том числе их попадание в водоемы), защиту животных.

В 1989 году была создана Швейцарская ассоциации фермеров, работающих по стандартам интегрированного сельскохозяйственного производства (IP-SUISSE). Ее целью является содействие развитию природосберегающего и отвечающего потребностям животных сельского хозяйства. Члены Ассоциации должны выполнять минимальные требования по благополучию животных (условия содержания и пр.) и в зависимости от ситуации на рынке могут участвовать в отдельных производственных программах в соответствии с руководящими принципами (стандартами) бренда IP-Suisse. Торговая марка или логотип Ассоциации IP-Suisse отличают продукцию, которая производится в соответствии с соответствующими руководящими принципами и чьи производители поддерживают биоразнообразие на своих предприятиях. Соблюдение соответствия стандартов торговой марки Ассоциации IP-Suisse и корректный маркетинг контролируются компанией АО «ПроЦерт» (ProCert AG).

Логотипом и торговой маркой Ассоциации работающих по стандартам интегрированного сельскохозяйственного производства фермеров IP-Suisse является божья коровка в различных вариантах. Она считается приносящим удачу талисманом и энтомофагом (естественным врагом вредителей).

Выступление Александра Дягилева вызвало большой интерес со стороны всех участников мероприятия, среди которых были также представители общественных и научных организаций, производители органической продукции, топ-менеджеры международных, федеральных и региональных розничных сетей.

Более полную информацию по интегрированному сельскому хозяйству в Германии, а также в Швейцарии вы найдете в статьях «Аграрные меры по охране окружающей среды и защите климата (AUKM), органическое сельское хозяйство и меры по защите сельскохозяйственных животных в Германии», «Принципы и элементы интегрированного сельского хозяйства на примере его реализации в Германии», «Цели, общие принципы и минимальные требования системы интегрированного растениеводства в Германии», «Интегрированное сельскохозяйственное производство в Швейцарии, его система сертификации и маркировка продукции».

Фото: Роскачество