Совещание «Роль сельских территорий в обеспечении пространственного развития Российской Федерации»
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов в режиме видеоконференцсвязи провел совещание «Роль сельских территорий в обеспечении пространственного развития Российской Федерации». В работе видеоконференции приняли участие представители проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, экспертного сообщества, а также представители сельской молодежи. Участники совещания обменялись мнениями о развитии сельских территорий на фоне распространения коронавирусной инфекции.
Представитель Минсельхоза Германии и член Экспертного совета АПД по развитию сельских территорий А. Фрезе поделилась информацией об уже существующих в Германии инструментах поддержки сельских территорий. Сельское хозяйство и обеспечение продовольствием в Германии было признано важной стратегической отраслью. В Германии удалось сохранить работоспособность предприятий в условиях карантина, осуществить финансовую поддержку предприятий. Но многое и предстоит сделать: развивать коммуникационную структуру, несмотря на значительные сдвиги в области цифровизации, а также поддержать муниципалитеты в сельской местности в постпандемической реальности.
В России стратегия пространственного развития привлекла внимание к развитию сельских территорий в целях преодоления социального неравенства, сокращения в разрыве обеспеченности населения за счет развития мобильных форм оказания услуг, поддержки местных инициатив, коопераций.
Кроме того, на развитие сельских территорий ориентирована Государственная программа РФ, утвержденная в 2019 году. Отличительной чертой госпрограммы является комплексная реализация запланированных мероприятий. В 2020 году будет реализовано 88 проектов, включающих строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, развитие физкультурно-оздоровительных учреждений. В 2020 году и последующие годы объем финансирования программы был сокращен. Но вместе с тем предусмотрено снижение уровня софинансирования. Все субъекты смогут реализовывать мероприятия госпрограммы с уровнем софинансирования в 1%, что фактически означает финансирование заявленных мероприятий из средств федерального бюджета.
Министр сельского хозяйства Алтайского края А. Н. Чеботаев видит необходимость в соблюдении принципов равных возможностей, чтобы на федеральном уровне учитывалось социально-экономическое положение российских регионов, использовался дифференцированный подход и принцип необходимости сбалансированного развития сельских территорий субъектов.
По мнению сенатора С. В. Белоусова, огромный потенциал скрыт в развитии сельского туризма как в Алтайском крае, так и на территории Российской Федерации в целом.
Важность стратегического направления в области развития сельских территорий отметил в своем выступлении эксперт Германии Харальд Хоппе. В последнее время федерация и земли провели совместную работу в отношении достижения равноценности условий жизни в сельской местности и в городах.
А. В. Петриков, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, сообщил о том, что сельское хозяйство сейчас менее болезненно реагирует на пандемию и на положение в экономике. В то же время в России назрела необходимость разработки и принятия закона об устойчивом развитии сельских территорий в стратегических целях. В сельской местности требуется диверсификация экономики путем развития малого и среднего бизнеса, включая малые и средние фермерские хозяйства; укрепление бюджетов органов местного самоуправления. В заключение А. В. Петриков выразил желание, чтобы в рамках АПД было поддержано сотрудничество аграрных вузов и научных организаций.
Эксперт Института законодательства Е. А. Галиновская отметила, что на уровне государственной политики и законодательного регулирования должно быть единое понимание в отношении развития сельских территорий. В это понятие входит: совокупное и взаимосвязанное развитие сельскохозяйственного производства и сельского хозяйства как отрасли экономики, движущей развитие межселенных сельских территорий; развитие сельского образа, сельского уклада жизни, имеющего свою культурную и экологическую ценность; развитие здорового, позитивного образа жизни. Поскольку сельское хозяйство является локомотивом развития сельских территорий, то следует уделять внимание смешанным документам стратегического планирования, имеющим пространственно-отраслевую задачу. Важными представляются значимость функции и роли местного самоуправления и муниципальных образований в привлечении инвестиций и возможности использования природных ресурсов органами местного самоуправления для обеспечения развития сельских территорий.
При подведении итогов совещания С. В. Белоусов подчеркнул необходимость создания хороших условий для жизни в сельской местности и возможность в условиях пандемии притормозить процесс урбанизации.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.01.2025
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023