<< вернуться к списку

Установочное заседание Экспертного совета по тематическому направлению "Развитие сельских территорий" в рамках "Германо-Российского аграрно-политического диалога"

30 июня 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Экспертного совета (далее – Совет) по тематическому направлению «Развитие сельских территорий» в рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога». Впервые в рамках АПД создан постоянно действующий консультативно - совещательный орган, который действует на общественных началах, а его целью является оказание экспертной поддержки деятельности АПД для достижения целесообразного и устойчивого улучшения рамочных условий в области развития сельских территорий России и Германии.

В состав Совета входят представители политики, науки, общественных организаций Германии и России. Сопредседателями Совета являются: с германской стороны - Антье Фрезе, начальник отдела «Восточная Европа, Центральная и Восточная Азия» Минсельхоза Германии, с российской стороны - Александр Петриков, академик РАН, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова.

Предметом деятельности Совета является: анализ текущей политики сельского развития в Германии и в России, а также подготовка информационных материалов; экспертиза нормативно-правовых актов и программ по запросам участников проекта; подготовка предложений по решению актуальных проблем сельского развития; развитие российско-германского сотрудничества по линии аграрного образования и научно-исследовательских институтов, занимающихся сельским развитием.

В начале заседания модератор Татьяна Дамм, заместитель руководителя проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», поприветствовала и поблагодарила всех приглашенных за возможность принять участие в мероприятии.

С приветственным словом к членам Совета обратилась Светлана Максимова, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, особо подчеркнув роль сельского туризма, как одного из ключевых инструментов комплексного развития сельских территорий. В Комитете находится законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу развития агротуризма. На данный момент законопроект проходит согласование в федеральных органах власти. Сельский туризм развивается в 64 регионах, и в 25 регионах предоставляется поддержка в этой области, несмотря на отсутствие законодательной базы. В 12 регионах сельский туризм выделен как приоритетное направление в рамках существующих стратегий.

Актуальную политику в области развития сельских территорий в Германии представил Ральф Волькенхауер, руководитель управления «Развитие сельских территорий» Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ. В своем выступлении он сделал акцент на политической составляющей, и речь здесь идет, прежде всего, о распределении бюджета на всех уровнях – федеральном, региональном и коммунальном. С целью формирования бюджета на следующие годы была создана Комиссия, куда вошли три федеральных министра Германии. Основной задачей комиссии является достижение равноценных условий жизни в городе и селе и улучшение качества жизни людей, живущих в сельских территориях. Также необходимо обеспечить поддержку сельским территориям через муниципальные образования. Муниципалитеты являются важным партнером, поэтому им самим надо оказывать содействие.

Развитие сельских территорий является одним из направлений социально-экономической политики России. Социально-экономические аспекты актуального развития сельских территорий в России представил А. В. Петриков. На селе проживает около 37 млн. человек, что составляет примерно четверть населения. Постепенно количество населения уменьшается. В последнее время сокращается и число сельских муниципалитетов, что уменьшает издержки по управлению, но затрудняет решение сельских проблем. Поэтому правительство Российской Федерации одобрило 25 июня 2020 года законопроекты, которые направлены на поддержку системы территориального общественного самоуправления (т.н. ТОСов), которые признаются некоммерческими корпоративными организациями, и они смогут рассчитывать на поддержку государства.

В своем выступлении А.В. Петриков остановился на основных государственных программах и инструментах для решения проблем в сельских территориях. Основной документ - Государственная программа РФ по комплексному развитию сельских территорий, стартовавшая в 2020 году, а также ряд программ других ведомств, таких как образование, культура, здравоохранение и других, имеющих в своих программах сельскую часть. Определенные меры уже реализуются: национальный проект в рамке сетевой поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации; поддержка начинающих фермеров, поддержка семейно-животноводческих ферм и т.д. Также, с точки зрения А.В. Петрикова, наряду с оказанием содействия центрам экономической активности, где осуществляются крупные инвестиционные проекты, необходима поддержка отдаленных сельских районов, имеющих культурно-историческое и экологическое значение.

Основные направления деятельности Совета и АПД в области развития сельских территорий представила Татьяна Дамм. К ним относятся, прежде всего, формирование региональной политики в сфере развития сельских территорий, в том числе развитие муниципального самоуправления и межмуниципального сотрудничества; поддержка кооперативных форм предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса; диверсификация источников доходов, в том числе развитие сельского туризма; укрепление «инициативы снизу» и участие местных сообществ; расширение возможностей для получения консультаций на местном уровне с целью эффективного трансфера ноу-хау.

Начиная с 2020 года, на площадке АПД будет реализовываться блок по взаимодействию Германского крестьянского союза (ГКС) и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в рамках АПД. Основные вопросы сотрудничества в рамках данного блока представили Йенс Шапс, директор Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий в Европейской Комиссии (на заслуженном отдыхе), эксперт Германского крестьянского союза и Оксана Автономова, заместитель исполнительного директора АККОР. Важными вопросами взаимодействия представляются, в том числе: поддержка молодых фермеров; вопросы развития центров информационных и консультационных услуг, роль ассоциаций / союза; увеличение добавленной стоимости на уровне производителей в сельскохозяйственной цепочке создания стоимости (увеличение доходов в сельских регионах).

Подводя итоги, члены Совета определили вопросы для дальнейшего обсуждения, в числе которых: обмен информацией в области проведения мониторинга сельских территорий, а именно изучение опыта Германии по формированию Атласа сельских территорий Германии (LandAtlas – института им. К. Тюнена) для возможного использования данного опыта при создании Атласа сельских территорий в Российской Федерации ВИАПИ им. Никонова; вовлечение в деятельность Совета представителей других ведомств и организаций.

В заключении мероприятия эксперты обозначили рабочую тему следующего заседания: «Влияние пандемии COVID 19: перспективы и вызовы для сельского развития России и Германии», а также определили дату следующей встречи - в формате встречи с 26 по 30 октября 2020 года в г. Москве, при условии ограничений - в режиме видеоконференции - с 9 по 11 ноября 2020 года.